Ссылки для упрощенного доступа

Гамлет наносит ответный удар


"Фестиваль красок" в Челябинске, парковка ТРК "Горки", 27 мая

Следственный комитет России начал доследственную проверку инцидента, произошедшего в субботу в Челябинске, на парковке торгово-развлекательного комплекса "Горки". 27 и 28 мая здесь должен был состояться заранее согласованный с властями "Фестиваль красок Холи". За несколько дней до мероприятия руководство "Горок" в одностороннем порядке расторгло контракт с организаторами фестиваля. Администрация сослалась на просьбу местной епархии РПЦ, объявившей праздник "змеиным проникновением демонических практик в душу российского народа".

Несмотря на отмену фестиваля, около 300 человек, преимущественно подростков, все равно собрались в намеченный час на запланированном месте. Полиция решила не накалять ситуацию и даже позволила организаторам установить палатку для продажи главного ингредиента праздника – красок – на территории соседнего ТЦ. Через несколько часов после начала праздника через толпу детей зачем-то попыталась проехать полицейская машина. Ее стали пинать и забрасывать красками под крики с нецензурной бранью и скандирования трех букв: "АУЕ!"

Видео инцидента на "фестивале красок" в Челябинске. 18+, на видео слышна нецензурная лексика:

Расшифровка этой аббревиатуры, вошедшей в языковой обиход из тюремного жаргона и стремительно набирающей популярность у подростков, имеет несколько вариантов, например – "арестантский уклад един". Ее основной смысл – равенство заключенных друг перед другом и необходимость отставить в сторону внутренние разногласия перед лицом тюремного начальства. В тюрьму из-за сорванного праздника красок пока никого не отправили, но управление Следственного комитета по Челябинской области уже начало проверку по факту "противоправных действий подростков в отношении сотрудников полиции". При этом еще в субботу полиция утверждала о том, что "факты попадания красок на ведомственные автомобили соответствовали характеру праздника".

​Воскресная часть "Фестиваля красок" после субботнего инцидента не состоялась вовсе. Тем подросткам, которые не знали об отмене праздника, организаторы объясняли ситуацию прямо на месте. Сейчас руководство петербургской фирмы "Вместе зажигаем", которая проводит подобные мероприятия по всей России, собирается выезжать в Челябинск для того, чтобы улаживать последствия случившегося. Представитель компании Артем Сергеев рассказал Радио Свобода свою версию субботних событий:

​– Мы работаем над организацией культурно-массовых уличных мероприятий уже 6-й год и ежегодно проводим примерно 400 подобных фестивалей – фестиваль красок, водных фонариков, светошариков, мыльных пузырей и так далее. Задача наших мероприятий – это создание спроса на определенный вид товара и продажа этого товара на мероприятии. Мы как коммерческая структура имеем в этом финансовый интерес. Если говорить конкретно про этот сезон, про "фестивали красок", то у нас в программе 115 городов России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. В одну неделю мы параллельно проводим шесть фестивалей в разных городах. У меня работает шесть команд. В каждом городе фестиваль идет в одно и то же время.

Про Челябинск. Договор с ТРК "Горки" на проведение культурно-массового мероприятия был заключен 10 апреля 2017 года. Он был оплачен в полном объеме. Все шло по плану. Письменные договоренности были заключены. За 30 дней до мероприятия, как и полагается, организаторами были поданы уведомления в администрацию города Челябинска для согласования данного мероприятия. Письменные согласования были получены. После этого мы были направлены в МВД для получения разрешения по безопасности, которые также нами были успешно получены. За неделю до мероприятия, в понедельник, в Челябинск прибывает команда из Санкт-Петербурга с фурой оборудования. Приходит на совещания последовательно в администрацию, в охрану общественного порядка и в ТРК "Горки". Никаких проблем нигде нет. Все документы получены, подписаны. Идет подготовка к мероприятию. Во вторник Челябинская епархия, их миссионерский отдел, делает рассылку по всем СМИ города о том, что фестиваль красок является "змеиным проникновением демонических практик в душу людей". Помимо СМИ, эти письма были направлены епархией в администрацию города и в прокуратуру. Мы были вызваны в администрацию для дачи объяснений по этому факту. Нами были предоставлены фото- и видеоматериалы, сценарный план мероприятия, которые не вызвали вопросов у администрации города. Они не стали отзывать какие-то разрешения.

Далее мы были вызваны в прокуратуру для дачи показаний, куда мы явились и написали объяснительные. По результатам разговора прокуратура вынесла "предостережение о недопущении нарушений во время проведения данного мероприятия". В частности, там говорилось про то, чтобы во время выступлений со сцены не было мата, чтобы не было никакой экстремистской деятельности. Это не было запретом для проведения данного мероприятия. Более того, в пятницу СМИ вышли с заголовками о том, что несмотря на настояния РПЦ прокуратура и администрация города не стали отменять фестиваль красок.

Неважно, какая там написана причина, нам позвонили из местной епархии. Мы с ней дружим, а вы ребята заезжие

В четверг ТРК "Горки" говорят, что, вероятнее всего, они будут расторгать с нами договор в одностороннем порядке. Расторжение в одностороннем порядке по нашему договору возможно в случае форс-мажора. Форс-мажором является наводнение и другие подобные факторы. Нам предоставляют бумагу о том, что расторгают договор, потому что не выполнено требование по обеспечению безопасности, несмотря на то что органы охраны общественного порядка сообщали в ТРК, что все требования будут выполнены. Все в порядке. Мы говорим, что мы это не будем подписывать, так как эти причины надуманные и мы с ними не согласны. В ответ мы слышим – "неважно, какая там написана причина, нам позвонили из местной епархии. Мы с ней дружим, а вы ребята заезжие. Поэтому мы вам отказываем. Ссориться ни с кем не собираемся. Нас попросили вам отказать. Мы отказываем". На что мы даем объяснение: "Представьте, реклама идет уже 1,5 месяца – телевидение, радио, порталы, соцсети. Все о нас говорят. У нас много информационных партнеров. Представьте, что будет, если вы нас не пустите на территорию, и мы ничего не сможем сделать? Ладно в коммерческом плане, но придут люди, мы их обманем. И будет непонятно что, некому будет ими руководить и вести этих людей". На что нам сказали: "Нам без разницы. Делайте, что хотите".

В день мероприятия, в субботу, мы, рассчитывая на то, что у людей проснется совесть, приезжаем к парковке. Выходит огромное количество охраны во главе с начальником охраны. Они говорят: "Начальство к вам выходить не собирается. Мы ничего объяснять и делать не собираемся. Мы вам выписали запрет в одностороннем порядке. На территорию парковки мы вас не пустим". Естественно, мы не стали никуда прорываться. Присутствовала полиция. Мы объяснили ситуацию, говорим, что у нас есть два разрешения: первое решение на проведение культурно-массового мероприятия, а второе разрешение на ведение ярмарочно-розничной деятельности. Так как территории для проведения мероприятия у нас нет и другую задействовать мы не имеем права по закону, потому что она у нас не согласована, то мы будем вести коммерческую деятельность на прилегающей частной территории. Это был ТРК "Енисей", с которым мы в частном порядке на коммерческих условиях договорились о размещении одной торговой палатки размером 3 на 4,5 м, где продавалась фестивальная краска. Более ничего организаторами установлено не было. Не было ни сцены, ни звука, ни ведущих. Ничего! Только одна палатка.

На вопрос, зачем они поехали в толпу подростков, сами эти полицейские своему же начальству ответить не смогли

Когда начали приходить люди, на мероприятии присутствовала полиция. Полиция была в курсе. Они никак не препятствовала, и мы к ней никаких претензий абсолютно не имеем. Собралось около 300 человек молодежи. В какой-то момент одна из машин полиции решила почему-то проехать сквозь толпу. В результате чего она была обступлена со всех сторон молодежью. То, что они выкрикивали, вы слышали, а еще они кидали в машину краской. Они были недовольны только тем, что мероприятия фактически нет. Люди думали, что причина в полиции, хотя им объясняли, что это не так. Машина медленно проехала сквозь толпу молодежи. На вопрос, зачем они поехали в толпу подростков, сами эти полицейские своему же начальству ответить не смогли. Представьте, стоит 200–300 детей – и на них движется машина полиции с мигалками. Дети, естественно, поступили некорректно, но мы, как организаторы несостоявшегося мероприятия, не имели права никак вмешиваться. Если бы мы поставили звукоусиливающее оборудование, по нашему законодательству это был бы штраф от 500 тысяч рублей за проведение несогласованного мероприятия. Мы таких денег не имеем. После того, как проехала эта машина, продажа краски продолжилась, она, как и было согласовано, велась до 18:00. Присутствовала полиция, около десяти экипажей, приезжали из Центра по борьбе с экстремизмом. Они приезжали, смотрели, делали фото- и видеофиксацию, что ничего на мероприятии не происходит, никаких претензий они к нам не имели, но были обязаны отреагировать. На мероприятие их вызвала, по их устному заверению, местная епархия. Она им отправила запрос, что необходимо приехать и проверить. Была проведена проверка. Все объяснительные написаны. Никаких последствий, естественно, это не возымело, потому что никаких запрещенных действий не происходило.

"Фестиваль красок Холи" в Минске, Беларусь, август 2015 года
"Фестиваль красок Холи" в Минске, Беларусь, август 2015 года

Что произошло на следующий день. В воскресенье также в 9 утра наша машина также подъехала к въезду в торговый комплекс и получила тот же ответ. На площадке также присутствовала полиция, которая говорит: "Ребята, мы понимаем, что у вас есть разрешение, но давайте мы не будем сегодня вообще ничего делать". На что организаторами был дан положительный ответ. Мы даже палатку никакую не размещали, а ходили вместе с полицией и говорили группам молодежи, что, к сожалению, сегодняшнее мероприятие отменено из-за погодных условий. Зачем детям лишняя информация.

– Следственный комитет заявил, что заинтересовался этой историей.

Никто не дрался, не крушил, не бил ничего

– Человек из Следственного комитета приезжал в Челябинск из Москвы для дачи показаний. Это состоялось вчера около 10:30 по московскому времени. Наш сотрудник присутствовал, написал все показания. В ответ послышалось: "Зачем меня сюда вызвали?" И все. Если вы обратите внимание на пресс-центр МВД по Челябинску, то они пишут, что машину закидали краской, но это "соответствовало специфике проводимого мероприятия" и правонарушений на мероприятии "выявлено не было". По сути, кроме этого факта, там ничего не происходило, никто не дрался, не крушил, не бил ничего. Я вам скажу честно, те, кто присутствовал на мероприятии, видели, что там ничего сверхъестественного не происходит. Статьи о том, что там были какие-то погромы, писали только те, кто там не был. Там было все крайне спокойно. К машине, которую забросали красками, подошли несколько сотрудников и объяснили: "Дети, что вы делаете?", раздали подзатыльники (условно говоря, естественно, никто никого не трогал), и на этом все закончилось.

– Когда это происходило?

– В 16.00–16.30, т. е. во второй половине дня. После данной ситуации все продолжилось. Продолжилась также продажа красок и присутствие людей на прилегающей территории. Мы действовали максимально и полностью в рамках своей компетенции, в рамках своих согласований. Также действовала и полиция. Что было разрешено из того, что мы просили, то мы и сделали. На второй день нас попросили не делать, мы и не стали.

– На видео видна еще вторая машина полиции, которую забрасывают красками и пинают.

– Их там было штук 10. Те, которые стояли ближе к эпицентру, были в краске. Но их не баллончиками разрисовывали. Это просто краска, которая летит по воздуху.

Полицейский УАЗик, который подростки забросали красками
Полицейский УАЗик, который подростки забросали красками

– Она потом легко отмывается на любой автомойке?

– Конечно! Краска – это кукурузный крахмал и пищевой краситель. Она даже стряхивается щеткой – и с одежды, и с чего угодно.

– Что вы планируете делать в связи с этой историей дальше?

– Вероятнее всего, в четверг мне придется лететь в Челябинск. Будет встреча на уровне администрации города и полиции. Мы хотим исчерпать данный инцидент. И, возможно, даже в этом году повторно провести мероприятие, чтобы показать, что никто ни к кому претензий не имеет, – говорит представитель фирмы "Вместе зажигаем" Артем Сергеев.

Несколько подростков, присутствовавших на месте событий, подтвердили Радио Свобода эту версию произошедшего. По их словам, главной причиной недовольства собравшихся стало отсутствие обещанного организаторами музыкального сопровождения праздника. "Дети как будто одичали. Больше половины участников стояли и смотрели на это, а остальная половина была в этом порыве, никто не призывал их, чтобы они не кидали краски в машину", – рассказывает один из посетителей "фестиваля красок" в Челябинске, попросивший не называть своего имени.

В миссионерском отделе Челябинской метрополии Русской православной церкви подтвердили Радио Свобода, что выступали против "Фестиваля красок". "По существу он является фестивалем красок Холи. Обращение, которые мы выпустили в этой связи, – официальный документ. Я его комментировать не буду, там все разъяснено. Последствия этого события – вопрос не к нам, а к организаторам фестиваля, которые не сумели контролировать поведение молодежи", – сказал Радио Свобода представитель отдела.

Представители торгово-развлекательного комплекса "Горки" не ответили не неоднократные просьбы Радио Свобода о комментарии в связи с произошедшим, сославшись на "совещание руководства".

Это уже не первый раз, когда российские власти и РПЦ выступают против "праздников красок Холи", считая их замаскированной пропагандой индуизма ("фестивали красок" пришли на Запад из индуистского праздника наступления весны). В августе 2015 года в московском районе Измайлово полиция и ОМОН с применением силы разогнали участников такого мероприятия, несмотря на то что оно также было согласовано с местными властями. Тогда в качестве одной из версий разгона называлось желание местных депутатов от партии "Единая Россия" и чиновников районной управы получить контроль над территорией стадиона, часть которой занимал выступивший организатором "фестиваля красок" пейнтбольный клуб.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG