Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходят прения сторон по иску Усманова к Навальному


Алишер Усманов

В Люблинском суде Москвы в среду проходят прения сторон по иску о защите чести и достоинства, который миллиардер Алишер Усманов подал к оппозиционному политику Алексею Навальному после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). В самом начале заседания защита Навального попросила суд вернуться к стадии исследования доказательств, однако этот запрос был отклонен, передает корреспондент Радио Свобода.

Адвокат Усманова Генрих Падва, выступая на суде, упрекнул Навального в том, что оппозиционер не предоставил достаточных доказательств причастности бизнесмена к коррупции. Учредитель ФБК, в свою очередь, предположил, что Падва не смотрел фильм-расследование фонда. Представители защиты Алексея Навального подчеркивают, что суд проигнорировал доказательства обеих сторон.

Накануне судья отклонила все ходатайства юристов ФБК, включая требование вызвать в качестве свидетелей главу российского правительства Дмитрия Медведева и вице-премьера Игоря Шувалова. После этого защита Навального потребовала отвода судьи, но также получила отказ. Сам оппозиционер обвинил суд в нарушении "принципов состязательности процесса" и вновь заявил о финансовых махинациях Усманова.

Поводом для иска к Навальному стало опубликованное в марте 2017 года расследование ФБК о предполагаемой элитной недвижимости Дмитрия Медведева. В публикации, в частности, утверждается, что Усманов в качестве взятки передал подконтрольным главе правительства структурам усадьбу стоимостью около 5 миллиардов рублей. Миллиардер подал иск к Навальному и записал два видеообращения, в которых назвал политика "уголовником" и потребовал извинений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG