Ссылки для упрощенного доступа

Наталье Шариной дали условный срок по делу об экстремизме и растрате


Наталья Шарина

Мещанский суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно.

Шарина назвала приговор политическим. Ее защита пообещала обжаловать решение суда. Ранее гособвинение попросило назначить Шариной пять лет лишения свободы условно.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что приговор Шариной демонстрирует "полное презрение к верховенству закона" и подчеркивает недостатки независимости судебной системы России.

​По версии следствия, в 2011–2015 годах Шарина распространяла признанную в России экстремистской книгу лидера УНА-УНСО Дмитро Корчинского, а также вела "антироссийскую и антирусскую пропаганду" с помощью другой печатной продукции. С октября 2015 года Шарина находится под домашним арестом. Вину она не признала.

В марте 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Шариной на условия домашнего ареста. Правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG