Ссылки для упрощенного доступа

Непрошеный гость


Памятник Дзержинскому, ранее стоявший на Лубянской площади в Москве

В центре Кирова будет установлен памятник Феликсу Дзержинскому. С таким предложением выступила группа ветеранов ФСБ. Инициатива чекистов была почти единогласно одобрена депутатами-единороссами на последнем заседании городской Думы Кирова. Против высказался только один депутат от фракции ЛДПР. Оплатить доставку и установку "Железного Феликса" вызвался видный член "Единой России", бизнесмен и меценат Валерий Крепостнов. Против установки памятника протестуют представители общественной организации жертв политических репрессий.

Феликс Дзержинский – профессиональный революционер и первый русский чекист – побывал в Вятской губернии два раза. Первый раз его привезли сюда в трюме парохода в сопровождении жандармов. 20-летний социал-демократ был осужден на три года ссылки за распространение нелегальной литературы. Отбывать срок ему выпало в уездном городке Нолинске, где будущий глава ЧК работал на махорочной фабрике набойщиком табака за семь рублей в месяц. Несмотря на строгий полицейский надзор, он и в ссылке не бросил чтение нелегальной литературы, причем читал ее вслух рабочим. За это Дзержинский был выслан на север Вятской губернии – в угрюмый Кайский край. Здесь он увлекся охотой и рыбалкой, купил лодку, доплыл по Каме до ближайшего города и уехал на поезде домой в Польшу.

Дом в Кирове, где Дзержинский совещался со Сталиным
Дом в Кирове, где Дзержинский совещался со Сталиным

Второй раз Феликс Дзержинский побывал в Вятке уже в качестве Председателя комиссии ЦК вместе с коллегой – Иосифом Сталиным. В доме по улице Вознесенской товарищи провели совещание, обсуждая, как остановить наступление Колчака. Сейчас этот дом украшает мемориальная доска, а в Нолинском и Верхнекамском районах до сих пор стоят три памятника "Рыцарю революции". Но этого оказалось недостаточно. В год 140-летия со дня рождения Дзержинского глава клуба ветеранов-чекистов Кировской области Виктор Колпаков выступил с предложением установить памятник Дзержинскому в Кирове на заседании городской Думы. Свидетелем происходившего стал гражданский активист Виталий Брамм:

– Важные вопросы, такие как городской бюджет, обсуждались ноль секунд. Из двух часов сорок минут занял Дзержинский. Выступили ветераны спецслужб: "Дзержинский – честный чекист, а мы продолжаем его дело!". Из 27 присутствующих депутатов один проголосовал против, трое воздержались. Между тем в Кирове масса важных дел, проблем, касающихся повседневной жизни города и его жителей. Но, к сожалению, Феликс Эдмундович вызывает гораздо больший интерес у наших депутатов. А я в своем выступлении на Думе прямо всем сказал: "Если бы был жив Дзержинский, он бы половину этого зала перестрелял, а может быть, всех!"

– Как отреагировали депутаты?

– Промолчали. Я лично ничего плохого в установке памятника Дзержинскому на улице Ленина в городе Кирове не вижу. Да пусть стоит! Ну жалко, что ли?

Один из тех, кто поддержал установку памятника Дзержинскому, – депутат городской Думы Кирова от фракции "Единая Россия" Владимир Журавлев:

"Конечно, это непростой вопрос, но мы его демократично обсудили. Были и те, кто выступал против на предварительных слушаниях. Да, была революция в 1917 году, были правые, были левые, были красные, были белые – это была трагедия России. Я считаю, должны быть памятники как красным, так и белым. Вот у нас в Кирове есть памятник жертвам репрессий. Понимаете, история неоднозначна. Луначарский называл Дзержинского самым просвещенным министром. Сам Дзержинский, когда его назначили главой комиссии ВЧК, говорил: "Как я могу возглавить комиссию ВЧК, я очень мягкий!" А Ленин ему сказал: "Вот поэтому именно вам и надо возглавить комиссию ВЧК. Вы никогда не прольете лишней крови!" А вспомните еще такой момент: пять миллионов беспризорников были спасены именно благодаря программе Дзержинского. Знаменитые колонии Макаренко, где все эти беспризорники получали кров, еду, образование. А вспомните ФЭД – фотоаппарат "Феликс Эдмундович Дзержинский".

Между тем, просвещенный Запад, хотя у него грехов не меньше, к своей истории относится с большим трепетом. Вспомним кровожадную революцию в Англии. Кромвель в крови затопил всю Англию, но памятник ему стоит у Букингемского дворца, и никто этот памятник не сносит. А французская революция? Марат казнил кроля, потопил в крови всю Францию. Его памятник стоит в Париже, никто не сносит. А памятник Гуверу – основателю ЦРУ, почему его никто не сносит? Что, ЦРУ всегда белая и пушистая организация? Дзержинский – основатель ВЧК-КГБ-ФСБ. Его заповеди – честность, высокие моральные качества, не предательство – что тут плохого? Дзержинский боролся внутри партии и страны с жуликами и ворами, а что сейчас у нас их нет?

Дзержинский в моем понимании – светлая личность

Я никогда бы не проголосовал за памятник Юровскому – убийце царской семьи, но Дзержинский в моем понимании – светлая личность. И я буду противник сноса памятников Ленину, и возможно, даже в России скоро появятся памятники Сталину, потому что Россия сейчас сплотилась и будет восстанавливать символы своей государственности. А Дзержинский как раз один из символов российской государственности!" – говорит депутат кировской городской Думы Владимир Журавлев.

Акция организации жертв политических репрессий против установки памятника Дзержинскому в Кирове
Акция организации жертв политических репрессий против установки памятника Дзержинскому в Кирове

Решение об установке памятника Дзержинскому поддержали трудовые коллективы завода "Авитек" и кировского филиала Горьковской железной дороги, общественная организация "Боевое братство" и спортивное общество "Динамо". Монумент будет украшать дворик дома по улице Ленина (Вознесенской), где Дзержинский некогда совещался со Сталиным. Железный Феликс будет выполнен из облагороженного чугуна, высота скульптуры – 2,5 метра, вес – две тонны. Против установки памятника Дзержинскому в Кирове выступили члены общества защиты прав жертв политических репрессий. На заседании городской Думы перед депутатами выступила глава организации Ариадна Козина:

"Я работаю в общественной организации по защите прав политрепрессированных, я сама дочь репрессированного. Мой отец был арестован под Сталинградом как "враг народа", арестован за анекдот. У меня вообще все внутри кипит! А ставят памятник во дворе городского Дома ветеранов. И это при том, что ФСБ размещается в здании напротив, в бывшем "красном замке" купца Тихона Булычева. Я бы рекомендовала товарищам из ФСБ тихо устанавливать памятник основателю ведомства на своей территории, так же тихо, как они в 20-е годы прошлого века присвоили себе этот прекраснейший особняк, где при царе размещался Благотворительный дом для инвалидов войны. Это лучшее произведение знаменитейшего архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. До сих этот чудесный особняк занят этими… этой службой, которая никакого отношения не имеет к искусству! И оказывается, памятник Дзержинскому уже шлифуется на Подольском заводе, причем это даже не какой-нибудь там бюст, а огромный памятник высотой 2,5 метра и еще постамент больше метра! То есть это громадный памятник, требующий установки на площади, а не в укромном дворике Дома ветеранов".

Здание ФСБ в Кирове
Здание ФСБ в Кирове

Как стало известно общественности, памятник Дзержинскому будет установлен за счет общества с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Крепостновъ". Принадлежит Издательский дом семье Крепостновых, глава семьи – бизнесмен и меценат, депутат Законодательного собрания от фракции "Единая Россия" Валерий Крепостнов. Почему видный единоросс вдруг решил сделать такой внушительный подарок ветеранской организации ФСБ? Размышляет Ариадна Козина:

"Я узнала, что установка памятника будет оплачена средствами Издательского дома "Крепостновъ". Мне кажется это очень странным! Почему вдруг наш видный бизнесмен, меценат, известный своими благотворительными проектами, своего рода вятский Сорос, вдруг делает внушительный подарок такой службе, как ФСБ? Такой поступок настораживает. И настораживает удивительное безразличие, которое проявила наша Дума. Мне кажется, каждый должен быть возмущен установкой в наше время нового памятника Дзержинскому, а они проголосовали за! И мне стыдно за нашу Вятку, где народ опять молчит!"

Согласно планам городской Думы, памятник Дзержинскому появится в Кирове ко Дню рождения Феликса Эдмундовича 11 сентября 2017 года, если, конечно, это решение не будет изменено.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG