Ссылки для упрощенного доступа

Вот непреложная истина, знакомая каждому домовладельцу: текущий ремонт следует начинать практически сразу после вселения. На свете нет ничего, что, единожды возникнув или будучи создано, продолжало бы затем существовать неизменно и сохранять изначальную форму. Нет крыши, которая не прохудилась бы под ливнем, фундамента, под который бы не подтекло, или изгнанных термитов, которые не вернулись бы в родные места полакомиться недоеденным. Не говоря уже о коммуникациях, износ которых начинается с момента их установки. Ежеминутная забота хозяина помогает до поры до времени справляться с этими проблемами, а что случается в его отсутствие, легко увидеть, посетив покинутые жильцами кварталы Детройта или Балтимора. Элементы стихии не могут самопроизвольно сложиться, например, в авиалайнер, но оставьте рукотворный авиалайнер на пару лет без присмотра, и вы увидите, как его составные части возвращаются в мир стихий.

Такое направление естественных процессов известно давно из повседневного опыта, но в XIX веке ему была придана обязательность закона физики – с тех пор это называется вторым началом термодинамики, согласно которому любая замкнутая система со временем приходит в равновесное хаотическое состояние, из которого она может быть выведена только привнесением энергии извне. И хотя физика занимается взаимодействием материальных объектов, легко увидеть, что правило применимо и к нематериальным, абстрактным сущностям. В данном случае я имею в виду социальные институты, начиная с общества наблюдателей за птицами и заканчивая государственным аппаратом.

Если взять в качестве примера государственное устройство США, то хорошей иллюстрацией служит история Конституции, которая является его стержнем. В фигуральном смысле ремонтно-восстановительные работы начались почти сразу после ее активации, чему свидетель Первая поправка, и продолжаются непрерывно до настоящего времени. Помимо десятков последующих поправок сюда можно добавить спектр интерпретаций, которые прямо отражаются на гражданском устройстве страны, поскольку Верховный cуд имеет право отменять принятые Конгрессом законы, если находит их несоответствующими тому или иному конституционному положению, а это так или иначе зависит от интерпретации, предложенной большинством голосов судейской коллегии.

В сказке о спящей красавице второе начало термодинамики совершенно не учтено, а от него даже хрустальный гроб – не защита

Что происходит, если тот или иной институт прекращает быть предметом постоянного внимания и заботы общества или, в экстремальном случае, подвергается деструктивным атакам со стороны власти, будь то чужой или своей собственной? В зависимости от заложенного в нем запаса сопротивления он либо продержится некоторое время до возможной реставрации, либо перейдет в разряд исторических фактов, как римский сенат, французские Генеральные штаты или российское земство. Политологи любят уснащать свой анализ учеными терминами, и среди них в нынешней России приобрела популярность идея так называемого спящего института – например, федерализма, которого на самом деле там, может, никогда и не было. Институт не существует отдельно в каком-нибудь идеальном гиперпространстве, он представляет собой форму деятельности ангажированных участников, и когда они эту деятельность на длительное время приостанавливают, то в лучшем случае все приходится воссоздавать заново с нулевого цикла. К тому же распущенный кружок филателистов после своего воссоздания может обнаружить, что почтовые марки уже вышли из употребления.

В истории США одна из попыток интенсивной реставрации конституционного правопорядка (то есть даже не текущего, а капитального ремонта) имела место на памяти моего поколения: это были слушания в Конгрессе после ухода в отставку президента Ричарда Никсона, фактически выдвинувшего доктрину, согласно которой президент стоит выше закона. Но сама доктрина "имперского президентства" никуда не делась, к ней так или иначе прибегали впоследствии Джордж Буш – младший и Барак Обама, вводя в одностороннем порядке неподконтрольное юстиции универсальное прослушивание и ликвидацию американских граждан, признанных опасными, с помощью беспилотников. То есть процесс возрастания энтропии оказался не до конца подвластным ремонтно-восстановительной деятельности Конгресса.

Судя по всему, этот процесс сегодня ускоряется, и реставрационные работы могут оказаться не под силу поляризованному Конгрессу. Тут надо напомнить, что меры, принятые после Никсона, были результатом межпартийного консенсуса, о котором сегодня можно только мечтать. Одним из видных членов сенатского комитета по расследованию дела Уотергейта был республиканский сенатор Говард Бейкер, чьи сакраментальные слова "что знал президент и когда он это знал", вошли в язык как поговорка.

Вряд ли даже Никсон со всеми его посягательствами мог себе представить, что один из его преемников фактически извинится перед синклитом диктаторов за былые упреки в нарушениях прав человека, прочитает раздраженную нотацию демократическим союзникам и откажет им в безусловной защите от агрессии, протянет руку дружбы безусловному противнику, саботирующему свободные выборы в США, и поздравит массового убийцу с успехами в борьбе с наркоторговлей. Еще недавно у нас на все это просто не хватало воображения. На наших глазах институты как минимум с сорокалетним стажем впадают не в спячку, а скорее в кому. Тут невольно вспоминаешь, что в сказке о спящей красавице второе начало термодинамики совершенно не учтено, а от него даже хрустальный гроб – не защита. По прошествии некоторого времени принц, склонившийся для спасительного поцелуя, может коснуться губами голого черепа.

Алексей Цветков – нью-йоркский публицист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG