Ссылки для упрощенного доступа

Британские консерваторы потеряли большинство в парламенте


Агитационные плакаты, призывающие участвовать в выборах, Лондон, 8 июня 2017

В Великобритании объявлены предварительные результаты досрочных парламентских выборов. Консерваторы получили 314 парламентских мандатов, лейбористы – 261. Шотландская национальная партия получила 35 мандатов, либеральные демократы – 12. В палате общин 650 мест.

Такая расстановка сил, если верными оказались предварительные результаты, означает, что консерваторы ослабили свои позиции.

Лейбористы, которые провели успешную кампанию, сумели создать своим соперникам имидж “партии бессердечных”, настаивающей на дальнейшем урезании социальных расходов. Напротив, социальная риторика Джереми Корбина нашла немалый отклик прежде всего у молодых избирателей.

Действующий премьер, лидер консерваторов Тереза Мэй объявила о досрочных выборах 18 апреля, утверждая, что ей нужен более сильный мандат для переговоров о так называемом Брекзите.

В ходе кампании консерваторы выступали за жесткую линию на переговорах с Брюсселем. Лейбористы во главе с Джереми Корбином утверждают, что будут добиваться сохранения зоны свободной торговли с ЕС. Либеральные демократы настаивают на проведение нового референдума о "Брекзите", а Шотландская национальная партия – за повторный референдум о независимости Шотландии.

Кампания была омрачена террористическими актами, совершенными радикальными исламистами в Манчестере 22 мая и в Лондоне 3 июня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG