Ссылки для упрощенного доступа

У Госдумы полиция задержала противников реновации в Москве


Участники протестов против реновации у здания Госдумы в Москве

В Москве у здания Госдумы проходит стихийная акция противников так называемой реновации, предусматривающий снос нескольких тысяч жилых домов в Москве. Очевидцы сообщают о по меньшей мере 10 задержанных, среди которых лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

У другого входа в здание российского парламента митингуют сторонники реновации. Полиция им не препятствует.

Госдума России в среду рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации. В ходе второго чтения документа в него был внесен ряд поправок. В частности, о том, что под снос пойдут только те дома, жители которых поддержат такое решение на голосовании, которое завершается 15 июня.

Жители сносимых домов переедут в новостройки, в которых будет от 6 до 14 этажей. Чтобы окупить затраты, которые оцениваются в 3 триллиона рублей, мэрия Москвы планирует продать на рынке половину жилья, построенного в рамках программы реновации. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванного представителя городского правительства.

Власти Москвы в рамках программы реновации намереваются снести более 4,5 тысяч домов. Действия мэрии вызвали недовольство многих москвичей, которые в мае трижды выходили на митинги с требованием отклонить законопроект как нарушающий конституционное право на частную собственность.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG