Ссылки для упрощенного доступа

Вокруг научно-популярного фестиваля "Гик Пикник", который на прошлых выходных уже прошел в Москве, а на следующих должен состояться в Санкт-Петербурге, разгорелся скандал. Некоторые из приглашенных на фестиваль лекторов обнаружили в программе Егора Просвирнина, главного редактора националистического сайта "Спутник и Погром". Организаторы заявляют, что пригласили Просвирнина, чтобы он рассказал об успехе своего медиапроекта с "уникальной моделью монетизации и живой аудиторией". От участия в предстоящем пикнике уже отказалась одна из лекторов - известный популяризатор Ася Казанцева.

Один из лекторов, обнаруживших Егора Просвирнина в программе фестиваля пост-фактум – биоинформатик Михаил Гельфанд, который отметил в "Фейсбуке" в воскресенье, что "Спутник и Погром" в качестве спикеров – это уже запредельно".

В комментариях к записи Гельфанда организатор фестиваля Николай Горелый завил, что пригласил Просвирнина для участия в пикнике, потому что считает интересным его опыт медиаменеджера (издание "Спутник и Погром" распространяется по подписке): "Егор представляет, по его словам, а я склонен им верить, единственное независимое общественно-политическое издание, которое существует исключительно по модели подписки. То есть за изданием не стоит волосатая лапа олигархов или Кремля, а они создают коммерчески успешный медийный продукт. Этот опыт нужно изучать, этому опыту нужно и важно учиться", – отметил Горелый.

Впрочем, в соседнем комментарии организатор пикника признал, что у него "с этической [стороной издания "Спутник и Погром"] проблем нет". Кстати, скидку на билеты на фестиваль можно было получить по специальному промокоду "pogrom", который, как признал организатор фестиваля, был согласован им лично. В другой ветке комментариев Николай Горелый написал: "Для меня Егор [Просвирнин], главный редактор издания уровня ТОП в стране с уникальной моделью монетизации, живой аудиторией, которая в 2014 БТР "накраудфандила".

Речь, вероятно, идет о призывах жертвовать средства на помощь так называемой армии "Новороссии", которые публиковались на сайте издания в 2014 году. Одна из боевых машин, которую использовала на Донбассе сторона сепаратистов, действительно была названа "Спутник и Погром".

Николай Горелый заявил Радио Свобода, что основной мотив приглашения Егора Просвирнина на "Гик Пикник" в этот и прошлые годы – именно успех сайта "Спутник и Погром":

– Меня мотивировал интересный кейс издания "Спутник и Погром". Я искренне считаю, что то, что и как делает Егор и редакция, – круто. От афиш, лонгридов по истории и экономике до окупаемости продукта и его независимости.

– Не считаете ли вы, что популярность "СиП" не только и не столько в медийных качествах, сколько в идеологическом содержании, удачном попадании в аудиторию "национализм-лайт"?

– Сто процентов не считаю. Я уверен, что успех портала связан с качественной работой. Всяких порталов левых/правых, исторических, общественно-политических и еще каких-то тьма, только делают в основном все непотребство с точки зрения пользователя. В моем окружении "СиП" читают люди совершенно разных взглядов, но читают и платят за информацию.

– Разделяете ли вы политические взгляды Егора Просвирнина? Считаете ли себя националистом?

– Мои взгляды можно характеризовать в основном как праволиберальные, хотя я солидарен с национал-либеральными идеями в вопросах миграции, гражданства, внешней политики.

– Поясните, пожалуйста, ваш комментарий про БТР: вы считаете, что способность аудитории "накраудфандить" БТР говорит о качестве или успешности СМИ? Вы считаете приличным призывать аудиторию собирать деньги на оружие?

Я лично ездил на Майдан, "посмотреть", что это за "покемоны" делали революцию, могу сказать, что делали ее ксенофобы, отморозки и нацисты

– Я считаю, что это круто само по себе. Но еще я считаю, что БТР мог помочь сохранить больше жизней ополченцев и мирных жителей в ДНР от агрессии против своего населения силами армии и боевиков со стороны режима Украины. Украинский режим как раз не чурался нацистов и ультраправых радикалов. И я искренне надеюсь, что эти преступники будут наказаны, а жертвы отомщены. Вообще ко всем видам расизма, ксенофобии и "ультра" всех мастей я испытываю стойкую, жгучую неприязнь, а так как я лично ездил на Майдан, "посмотреть", что это за "покемоны" делали революцию, могу сказать, что делали ее ксенофобы, отморозки и нацисты.

– Если из-за участия в программе фестиваля Егора Просвирнина с "Гик Пикником" захотят прекратить сотрудничать некоторые популярные лекторы, вы предпочтете сохранить их или его?

– Я не знаю ответ на этот вопрос, надо смотреть. Егор не должен был выступать в Москве, поэтому его не было в программе, отсюда конфликт. Нельзя допускать подобные сюрпризы для других спикеров и партнеров. Это было неэтично и произошло в обход меня, хотя посетить мероприятие я Егора, безусловно, приглашал. Кому-то не нравится Докинз, кому-то Кураев, кто-то обязательно оскорбится из-за Роберто Панчвидзе и так далее, – сказал Николай Горелый.

Михаил Гельфанд
Михаил Гельфанд

Михаил Гельфанд, прочитавший лекцию на московской части "Гик Пикника", сказал Радио Свобода, что соглашался на участие в мероприятии, не зная о том, что на него приглашен Егор Просвирнин:

– ​Насколько вы считаете приемлемым участие в просветительском мероприятии такого человека, как Егор Просвирнин?

– Я, честно говоря, считаю, что в любом мероприятии не очень приемлемо участие крайних националистов, в силу просто неприличности этих людей. В этом смысле никакой специфики просветительских мероприятий нет.

– ​Организаторы заявляют, что они приглашают его для того, чтобы он рассказал про свое успешное медиа, только в этом контексте. Вас эти объяснения не удовлетворяют?

– "Комсомольская правда" или РЕН ТВ – тоже успешные медиа.

– ​И в будущем вы планируете отказаться от участия в Пикнике?

– Это сложный вопрос. "Гик Пикник", в принципе, по замыслу мероприятие очень хорошее. Проблема научного просветительства не в людях, которые и так уже все знают и ходят на эти лекции, потому что им интересно, важна попытка как-то обратиться к более широкой аудитории. И среди людей, которые такого рода деятельностью занимаются, все время происходит обсуждение, что можно, а что нельзя. Вот можно ли давать интервью "Комсомольской правде"? А если там очень хорошая научная колонка, а все остальное ужасное? Или можно ли вести научную колонку в "Лайф ньюс"? Притом что, действительно, научный раздел "Лайф ньюс" – к нему вроде бы претензий никаких не было. Это, на самом деле, каждый человек решает для себя сам, тут универсальных рецептов я бы, пожалуй, не брался давать. Буду ли я участвовать дальше, не знаю, надо посмотреть. У меня сейчас нет готового решения.

– ​Важны ли для вас политические взгляды организаторов мероприятия?

– Это вопрос контекста. В некоторые компании не хочется ходить, а в некоторые компании хочется. Честно говоря, я не знаю, в чем состоят политические взгляды организаторов в данном случае, во всяком случае, не знал до последнего времени. Судя по тем комментариям, которые были в "Фейсбуке", им Просвирнин интересен не потому, что они солидаризуются с его взглядами, а потому что он им интересен как социальное явление. Ну да, хорошо, но люди много что изучают. Глистов тоже изучают.

– ​В одном из комментариев Николая Горелова он написал, что Егор Просвирнин интересен ему как "главный редактор топ-медиа в России с живой аудиторией, которая смогла "накраудфандить" БТР в 2014 году".

Есть еще более успешные организации, которые занимаются краудфандингом, например, запрещенный в России ИГИЛ

– Это довольно противное заявление, я согласен. Но вообще за последний день или два дня было много разных заявлений, которые до некоторой степени друг другу противоречат. Но в этом смысле ему же кто-то очень разумно ответил, что есть еще более успешные организации, которые занимаются краудфандингом, например, запрещенный в России ИГИЛ занимается краудфандингом даже гораздо успешнее, чем господин Просвирнин, можно и их позвать, – заметил Гельфанд.

Участие Егора Просвирнина в программе "Гик Пикника" стало не единственной претензией гостей и лекторов московской программы фестиваля. Посетители обнаружили, на научно-популярном пикнике размещен стенд дерматоглифики, где примерно за 2000 рублей предлагалось узнать свои способности по отпечаткам пальцев. Этот метод, эффективность которого не подтверждена никакими научными исследованиями, признан шарлатанским Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Позже организаторы заявили, что просто не смогли проконтролировать все стенды коммерческой зоны, извинились и пообещали, что на мероприятии в Петербурге стенда дерматоглифики не будет.

Ася Казанцева
Ася Казанцева

Пока никто из приглашенных лекторов от участия в петербуржской части "Гик Пикника" публично не отказался. Известный научный популяризатор Ася Казанцева так объяснила свое решение Радио Свобода:

Участие в "Гик Пикнике" с его текущим составом спикеров – это этически сомнительное решение, и если бы я знала заранее, я бы воздержалась

– Конечно, участие в "Гик Пикнике" с его текущим составом спикеров – это этически сомнительное решение, и если бы я знала заранее, я бы воздержалась. Но отказываться прямо сейчас уже не считаю правильным. Во-первых, не хочу подводить тех слушателей, которые уже купили билеты на "Гик Пикник", чтобы послушать там меня (а не Просвирнина). Во-вторых, "Гик Пикник" привозит меня в Питер, где запланирована еще и благотворительная лекция для Адвиты в пространстве "Легко-легко". Если я не поеду на "Гик Пикник", то буду вынуждена отменить и ее, и онкологические больные недополучат около 30 тысяч рублей на свои лекарства. Мне кажется, в данном случае их лечение важнее моей принципиальности.

Днем 21 июня Ася Казанцева сообщила Радио Свобода, что после некоторых колебаний все же решила отказаться от участия в "Гик Пикнике". Благотворительную лекцию для фонда "Адвита" Казанцева проведет, в Петербург приедет за свой счет.

В качестве ключевого лектора предстоящего фестиваля заявлен известный британский эволюционный биолог и просветитель Ричард Докинз, который ранее сам характеризовал свои политические взгляды как "скорее левые". Радио Свобода отправило ученому запрос с просьбой прокомментировать приемлемость участия в научно-популярном фестивале в качестве приглашенного лектора главного редактора националистического сайта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG