Ссылки для упрощенного доступа

Отставные политики обратились к президентам России и США


Один из авторов письма-обращения бывший американский сенатор Сэм Нанн, сопредседатель "Инициативы по снижению ядерной угрозы"

Бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун, бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, бывший министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов, бывший председатель Комитета по делам вооруженных сил Сената США Сэм Нанн обратились с открытым письмом к президентам США и России с призывом использовать встречу в Гамбурге для снижения ядерной и других военных угроз, а также предотвращения террористических атак, грозящих катастрофическими последствиями.

По их оценке, отправной точкой могло бы стать новое Совместное заявление президентов России и США о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Такое Заявление еще раз продемонстрировало бы, что руководители обоих государств осознают свою ответственность за совместные усилия по предотвращению ядерной катастрофы.

Вторым шагом могло бы стать расширение связей по военной линии путем создания Группы кризисного управления Россия­ – НАТО (NATO – Russia Military Crisis Managment Group). Возобновление двустороннего диалога между военными Соединенных Штатов и России, игравшего столь важную роль на протяжении всей холодной войны, должно стать безусловным и неотложным приоритетом. "Цель этих инициатив заключается в том, чтобы за счет восстановления контактов и повышения прозрачности и доверия в военной сфере снизить риски катастрофической ошибки или случайности", – отмечается в письме.

Третьим шагом могла бы стать совместная инициатива по предотвращению террористических актов с использованием оружия массового поражения, которая позволила бы не допустить попадания в руки "Исламского государства" и других террористических организаций ядерных и радиоактивных материалов. В-четвертых, требуется через диалог выйти хотя бы на неофициальное понимание киберугроз, направленных на вмешательство в стратегические системы предупреждения, ядерного командования и контроля.

Предложенные шаги, считают авторы письма, это основа для начала пути. Мы с уважением призываем вас встать на этот путь в Гамбурге, говорится в заключении письма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG