Ссылки для упрощенного доступа

Европа попрощалась с Гельмутом Колем – автором воссоединения Германии


Общеевропейская церемония прощания с Гельмутом Колем (Европарламент, Страсбург, 1 июля 2017 г.)

На панихиде и похоронах бывшего канцлера Германии Гельмута Коля в кафедральном соборе Шпайера присутствовали около полутора тысяч человек.

Согласно последней воле покойного, он похоронен прямо в соборе, в котором покоятся тела нескольких правителей Священной Римской империи и который Гельмут Коль считал символом единства Европы.

Гроб с телом покойного был по Рейну доставлен в Шпайер из родного города экс-канцлера Людвигсхафен-на-Рейне.

Перед этим в Европейском парламенте в Страсбурге (Франция) состоялась общеевропейская церемония прощания с государственным деятелем – первая в истории Евросоюза. Собрались десятки нынешних и бывших мировых лидеров, руководители ЕС. По приглашению семьи покойного прилетела вдова первого президента России Наина Ельцина. Первый президент СССР Михаил Горбачев не смог присутствовать на церемонии по медицинским показаниям.

В Страсбурге простились с бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:50 0:00

На церемонии выступили экс-президент США Билл Клинтон, премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Европарламента Антонио Таяни, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и другие.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00
Скачать медиафайл

Гельмут Коль скончался 16 июня на 88-м году жизни. Он дольше всех в истории страны возглавлял правительство – с 1982 по 1998 год – и сыграл решающую роль в воссоединении Германии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG