Ссылки для упрощенного доступа

Европа попрощалась с Гельмутом Колем – автором воссоединения Германии


Общеевропейская церемония прощания с Гельмутом Колем (Европарламент, Страсбург, 1 июля 2017 г.)

На панихиде и похоронах бывшего канцлера Германии Гельмута Коля в кафедральном соборе Шпайера присутствовали около полутора тысяч человек.

Согласно последней воле покойного, он похоронен прямо в соборе, в котором покоятся тела нескольких правителей Священной Римской империи и который Гельмут Коль считал символом единства Европы.

Гроб с телом покойного был по Рейну доставлен в Шпайер из родного города экс-канцлера Людвигсхафен-на-Рейне.

Перед этим в Европейском парламенте в Страсбурге (Франция) состоялась общеевропейская церемония прощания с государственным деятелем – первая в истории Евросоюза. Собрались десятки нынешних и бывших мировых лидеров, руководители ЕС. По приглашению семьи покойного прилетела вдова первого президента России Наина Ельцина. Первый президент СССР Михаил Горбачев не смог присутствовать на церемонии по медицинским показаниям.

На церемонии выступили экс-президент США Билл Клинтон, премьер-министр России Дмитрий Медведев, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Европарламента Антонио Таяни, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и другие.

Гельмут Коль скончался 16 июня на 88-м году жизни. Он дольше всех в истории страны возглавлял правительство – с 1982 по 1998 год – и сыграл решающую роль в воссоединении Германии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG