Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: вступление в силу "пакета Яровой" могут перенести на 5 лет


Плакат на митинге в Новосибирске за свободу интернета (архивное фото)

Вступление в силу требований так называемого "пакета Яровой" - антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова о хранении данных абонентов и пользователей интернета могут перенести на пять лет— с 2018-го на 2023-й год. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники.

Предложение рассматривала правительственная комиссия и в целом дала положительный отзыв. Замечания высказал представитель ФСБ, авторам документа дали время на доработку.

Поправки из так называемого "пакета Яровой" ужесточают ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. Они вступают в силу с июля 2018 года и обязывают операторов связи записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов в течение полугода.

По оценкам Минкомсвязи, затраты на реализацию закона составят менее пяти триллионов рублей. По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, сумма превысит десять триллионов. Крупнейшие операторы связи ранее заявляли, что в России не существует необходимых мощностей для выполнения закона.

Президент России Владимир Путин подписал "пакет Яровой" год назад. Тогда же прозвучали предложения отсрочить его исполнение на пять лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG