Ссылки для упрощенного доступа

В городе Гуково Ростовской области давно бастующие шахтеры компании "Кингкоул" объявили бессрочную голодовку. В акции участвуют 18 человек, всего подали заявки 50. По данным шахтеров, им не выплатили 374 миллионов рублей, и они настаивают на срочном погашении долгов по зарплате. Протесты горняков начались через два дня после того, как местные власти заявили о стопроцентном погашении задолженности. Кроме экономических требований, они потребовали отставки губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Город Гуково расположен в 120 километрах от Ростова. Здесь находится офис компании "Кингкоул Юг", которая не выплачивала зарплату своим работникам с весны 2015 года. Компания должна деньги 2156 шахтерам. Это горняки и прочие сотрудники трех шахт: "Алмазная", "Ростовская" и "Замчаловская", закрытых в 2015 году, а также рабочие обогатительной фабрики, комбината и других сопутствующих предприятий.

По данным СПАРК, совладельцами компании ООО "Кингкоул Юг" являются частная акционерная компания с ограниченной ответственностью "Кингкоул Лимитед" (90%), зарегистрированная на Кипре, и Владимир Пожидаев, которому принадлежит 10%. В августе 2016 года Пожидаева взяли под арест, обвинив в невыплате зарплат и злоупотреблении полномочиями, что повлекло за собой тяжкие последствия (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ). В апреле этого года Пожидаева приговорили к 5 годам тюрьмы и выплате 350 тысяч рублей штрафа.

Татьяне Авачевой из Гукова Ростовской области 49 лет, она самая молодая участница начавшейся голодовки, на шахте она была главным маркшейдером. За работу ей должны были выплатить 800 тысяч рублей, но получила она только 380 тысяч:

Пишут везде, что нам по 100 тысяч отдали – и мы должны быть довольны. Нет, пусть отдают все

​"Мы эти деньги заработали в шахте, в аду, в подземных условиях, мы требуем свое, только свое! А пишут везде, что нам по 100 тысяч отдали – и мы должны быть довольны. Нет, пусть отдают все! Проходчикам должны от 300 до 900 тысяч. Мы благодарны, что нам хоть что-то выплатили, но ведь платят не всем и не всё. Например, по трудовому договору шахтерам положено 15% от зарплаты при выходе на пенсию и 20% – за потерю здоровья. И вот эти деньги обещают им выдать только после того, как будет продан имущественный комплекс шахты "Алмазная". Он уже выставлен на продажу, но желающих купить его что-то не видно".

По словам Авачевой, эти выплаты шахтерам будут сделаны лишь в пятую очередь, после того, как из вырученных сумм погасят многомиллиардные долги перед налоговой службой, перед "Донэнерго" и другими коммунальными организациями, которым тоже должны миллиарды. И получается, что работники шахт ничего не получат, добавляет она.

150 шахтеров зафрахтовали автобусы и собрались ехать на протестную акцию в Москву, на знаменитый Горбатый мост, где в 1990-е шахтеры уже стучали касками, требуя заработанных денег

Первую голодовку шахтеры и их родственники – всего около 200 человек – объявили в августе 2016 года и прекратили ее лишь в сентябре, когда передали обращение президенту Владимиру Путину. Руководство области нашло 20 миллионов рублей, чтобы закрыть долги по зарплате за апрель – май 2015 года. Заодно наконец стали выдавать уголь, чтобы было чем топить дома. К концу года общие выплаты составили уже 50 миллионов рублей. Случилось это после того, как 150 шахтеров зафрахтовали автобусы и собрались ехать на протестную акцию в Москву, на знаменитый Горбатый мост, где в 1990-е шахтеры уже стучали касками, требуя заработанных денег. В регионе в срочном порядке была объявлена спецоперация "Анаконда", автопредприятия давать проходчикам автобусы отказались, билеты им не продавали. Но проблему невыплат наконец "заметили" на федеральном уровне, "Единая Россия" даже создала некую рабочую группу по погашению долгов, а с самими шахтерами стали вести "беседы", обвиняя их в экстремизме. ЕР заявила тогда, что все долги перед шахтерами будут погашены к 1 июля 2017 года. Но гладко было на бумаге. На деле же в марте шахтеры вновь заявили о неравномерности выплат и срыве всех сроков и договоренностей. К этому моменту Госдума уже отказалась рассматривать проблемы шахтеров, а ее глава Вячеслав Володин снял все соответствующие запросы с госдумовских заседаний.

Одна из акций протеста в Гукове
Одна из акций протеста в Гукове

"У людей в Гуково самая настоящая депрессия, они едва выживают. Кредиты платить нечем, коммуналку платить нечем, на продукты не хватает. Зарплаты нет, работы нет. Четыре шахты закрыты, а новых рабочих мест еще не создано. Обещают, что будет у нас "Титан", создадут на нем 240 рабочих мест к 2019 году, но это же в несколько раз меньше, чем работало у нас на шахтах, – тяжело вздыхает Татьяна Авачева. – Самое обидное, что с нами никто списки по выплатам не сверяет, а в декабре 2016 года в бюджет Ростовской области выделялось 400 миллионов рублей для погашения долгов перед шахтерами. Но нам выдавали по 50 миллионов и меньше, и то не каждый месяц. Возможно, эти деньги просто прокрутили... И теперь люди настроены очень решительно и выдвигают политические требования – хотят отставки губернатора".

Галине Кореневой 57 лет, техником связи на шахте она проработала 36 лет. Галина тоже участвует в голодовке. Живет на пенсию в девять тысяч рублей, а счет за коммунальные услуги зимой за квартиру площадью в 29 жилых квадратных метров составлял семь тысяч рублей:

У меня нет желчного пузыря, панкреатит, для меня, конечно, голодовка может кончиться плохо, но мы уже не видим другого выхода

"Коммуналка страшенная, на жизнь крохи остаются. Мне должны 167 тысяч рублей, выплатили 96 тысяч. Для меня это огромная сумма, конечно, хотя губернатор наш, Голубев, видимо, считает, что это копейки, и везде заявляет, что решил с нами вопрос. Все, что мне выплатили, я отдала банку, где пришлось брать кредиты: сначала холодильник сломался, потом муж заболел, сама я руку сломала – вся медицина платная у нас, пришлось за деньги лечиться. Я уже участвовала в голодовке, в прошлом году, две недели мы тогда продержались, власти наконец начали выплачивать долги. Мы, правда, надеялись, что нам все вернут, а они крохами возвращают, размазали их как могли. Сейчас тоже решила голодать, потому что иначе этот вопрос никогда не решат. У меня нет желчного, панкреатит, для меня, конечно, голодовка может кончиться плохо, но мы уже не видим другого выхода".

В том, что в городе нет другой работы, кроме как на швейной фабрике, женщина винит областные власти:

"Почему Голубев позволил развалить наши шахты? Он же прекрасно знал: закроют шахты – умрет город, у нас же ничего тут больше нет! Вот люди и мрут – в нашем доме только женщины остались, мужчин уже нет, самому "старому", который умер, был 61 год. Шахтеры вообще долго не живут, поэтому все мы стараемся хотя бы детям своим помочь, поднять внуков. Копейки ведь на детей платят, на что их растить? Мы ведь долго ждали, что долги закроют, на работу ходили, все делали. А когда сказали, что устроим забастовку, то угрожать стали, говорили, что мы не имеем права оставлять работу. А почему тогда они имеют право нам за работу не платить? Я решила для себя, что буду стоять до конца, у нас просто нет выбора!"

Одна из акций протеста в Гукове
Одна из акций протеста в Гукове

Представитель ростовских шахтеров Валерий Дьяконов тоже считает, что местные власти могли решить эту ситуацию еще в 2015 году, если бы против осужденного совладельца шахты Пожидаева вовремя применили закон.

У Пожидаева, совладельца шахты, из имущества нашли лишь 20 пар резиновых шахтерских сапог и 12 касок

​"В Уголовном кодексе есть статья 145.1 УК РФ, по которой можно возбуждать уголовное дело, если зарплата не выплачивается больше двух месяцев. Но Пожидаеву вынесли 55 предупреждений, возбудили 17 административных дел, и всё, хотя он больше года не только зарплату, но и налоги не платил. А сейчас, вы будете смеяться, у него из имущества нашли лишь 20 пар резиновых шахтерских сапог и 12 касок, вот и все его имущество. А последний раз, в 2015-м, он продал 360 тысяч тонн угля, добытого шахтерами, на миллиард рублей и отправил эти деньги в офшоры. Вот когда власть как раз должны была с него потребовать налоги, зарплату! Мне жалко людей, которые в шахте погибли, на рабочем месте, а их семьи не получают пенсию за потерю кормильца. Самое интересное, что губернатор, прокурор области, прокурор города Гуково, мэр города Гуково скрывали преступление, что полтора года шахтерам не платится зарплата, что полтора года налоги не идут государству.

Кто крышевал Пожидаева и других хозяев шахт из этой четверки, кто прикрывал его, почему еще тогда не возбудили против него уголовное дело? Я брал в прокуратуре области отчеты за март-апрель, за это время 12 предпринимателей Ростовской области были привлечены к уголовной ответственности за невыплату более двух месяцев налогов и заработной платы. Какого уровня должна быть "крыша", чтобы полтора года закрывать на все глаза? Это, на мой взгляд, может сделать только губернатор. Вот поэтому мы сейчас готовим заявление в Генеральную прокуратуру, чтобы против всех этих чиновников возбудили уголовные дела. Потому что пока они бездействовали, у нас в пикетах шахтеры умирали: у нас за это время умерли девять мужиков, три недели назад умерла женщина, ей 47 было, они не дождались своей зарплаты. Ведь люди год стояли на улице и в мороз, и в дождь. Это проклятье, которое Голубев заработал, и оно его найдет. Это просто позор губернатора! Я бы на его месте бежал из Ростовской области".

Валерий Дьконов сам отработал в шахте 27 лет, на пенсию ушел в 50. В марте прошлого года за участие в пикетах его приговорили к ограничению свободы с запретом выезда из города Зверево, где он живет. По мнению Дьякова, суд просто принял "решение губернатора, чтобы я не мог выехать в Гуково или Москву и помочь шахтерам".

Меня предупредили заранее, что "там с тобой разберутся"

"Я юрист, я практик, я шахтер, я знаю все. И я не в офисе сидел, имея высшее образование, а решил, что больше заработаю для семьи, если буду добывать уголь. То есть в воде, среди крыс… И меня осудили, на правой ноге у меня висит электронный браслет, регулярно меня приезжают и проверяют товарищи из органов. А если вдруг аппаратура не сработает или что-то случится, меня сразу кинут в камеру к уголовникам. Меня предупредили заранее, что "там с тобой разберутся". Я знаю, что там исполняют любое желание любого негодяя".

19 июня этого года власти Ростовской области заявили, что "погасили основную сумму задолженности перед шахтерами", выплатив им 296 миллионов рублей. Сами шахтеры утверждают, что в нее не были включены компенсационные выплаты – за увольнение, вредность, пени на сумму задолженности и т.д., а значит "дорожную карту" власти не выполнили. И поэтому они начинают голодовку. Татьяне Авачевой, одному из лидеров протестующих, сообщили, что против нее проводится проверка и будет возбуждено уголовное дело за кражу:

"Лично ко мне у полиции вдруг появились вопросы по сохранности оборудования, которое на мне числилось, это компьютер, нивелир, которые я сдала по акту приема-передачи одному конкурсному управляющему, а потом другому конкурсному управляющему, есть акты приема-передачи, видеозаписи, свидетели, что я все это сделала. И теперь пытаются уголовное дело завести, якобы я не сдала это имущество... Понятно, что это такой способ давления на нас, чтобы разбежались все с пикетов и больше не требовали свою задолженность".

По официальным данным, долги по зарплате есть сейчас больше чем перед 63 тысячами россиян

По данным Росстата, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 июня 2017 года составила 3 миллиарда 262 миллиона рублей, это на 14% меньше, чем в мае. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней достигла 69 миллионов рублей и увеличилась по сравнению с 1 мая 2017 года на 18 миллионов (на 35,5%), а задолженность из федерального бюджета составила 25 миллионов рублей и выросла по сравнению с 1 мая 2017 года на 23 миллиона рублей – то есть в 14 раз. Всего, по официальным данным, долги по зарплате есть сейчас больше чем перед 63 тысячами россиян.

Забастовка в августе 2016 года
Забастовка в августе 2016 года

Но проблема, связанная с "потерянными" шахтерскими деньгами в Гукове, изначально была гораздо более системной и глубокой, чем просто невыплата зарплаты на отдельно взятом предприятии, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов:

И так у нас буквально везде – влиятельные бизнесмены правят бал, а работники получают по зубам за забастовки и пикеты

"Компания "Кингкоул" принадлежит влиятельным лицам и контролируется через кипрский офшор. Решив не развивать предприятие, они обанкротили ее, а деньги вывели за рубеж. При этом остались без выплат работники. Долги начали накапливаться очень давно, но государство бездействовало и не мешало выводить деньги, закрывало на все это глаза. В итоге образовалась большая задолженность, возник протест, которого могло просто не быть, если бы власть выполняла свои обязанности. И так у нас буквально везде – влиятельные бизнесмены правят бал, а работники получают по зубам за забастовки и пикеты. Власть нехотя включилась только тогда, когда шахтеры пошли на крайние меры, а именно попытались поехать в Москву на Горбатый мост. Сработала только акция протеста. Но и даже после этого долги полностью не были погашены, а лидеры протеста один за другим попали под уголовное преследование.

Власть продемонстрировала, что для нее главное – соблюсти интересы близких к ней бизнесменов, а также потушить любой ценой протесты, чтобы не "портить картинку" в канун президентских выборов. Федеральной власти тема была также важна только с этих ракурсов – и она отключилась после того, как протест немного затих. Более того, уже через несколько месяцев после событий декабря 2016 года федералы нашли общий язык с ростовской властью и начали ее поддерживать, отказавшись помогать шахтерам. В частности из темы выключился спикер Госдумы Володин. Шахтеры попытались обратиться на прямую линию с Путиным, но там в итоге показали новый ростовский аэропорт (помпезный, как издевка над шахтерами), а им слово не дали".

И президент Путин, и премьер Медведев изначально не реагировали на шахтерскую тему, не обращали на нее внимания, что вызвало разочарование среди шахтеров. В целом власть вела себя в истории с шахтерами грубо, непрофессионально, и явно стремясь защитить собственников, а не обманутых ими работников, убежден Николай Миронов.

Выплаты шахтерам были проведены за счет налогоплательщиков, а не за счет тех, кто нажился на их труде и не понес никакого наказания

"Эта история показала явное отсутствие в России системы социальной коммуникации между властью и обществом, неспособность государства соблюдать баланс интересов между простыми и привилегированными социальными слоями. Она – про коррумпированность власти и неумение взыскать с тех, кто украл крупные суммы. И вместо этого готовность отыграться на тех, кто слаб и не может противостоять или откупиться. Выплаты шахтерам были проведены за счет налогоплательщиков, а не за счет тех, кто нажился на их труде и не понес никакого наказания. Государство в России деградировало и перестало выполнять функцию согласования общественных интересов. Не наращивая свою эффективность, оно лишь усиливает репрессии против всех недовольных, даже если они требуют всего лишь соблюдения своих законных прав".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG