Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге умер писатель Даниил Гранин


Даниил Гранин

В Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин. Последние несколько дней он находился в реанимационном отделении и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом сообщает "Интерфакс".

Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Воевал в дивизии народного ополчения, затем в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков. После войны работал в "Ленэнерго", был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".

Начал публиковаться в 1949 году. Основная тема произведений – развитие научно-технического творчества: романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе". Особое место в творчестве Гранина занимала военная тема. Крупным событием общественной жизни СССР стал выход "Блокадной книги", написанной совместно с белорусским писателем Алесем Адамовичем. На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Отдельные главы книги были опубликованы в 1977 году в журнале "Новый мир", полностью она вышла в 1984 году после смены партийного руководства Ленинграда. В 2013 году роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга".

В 1960-1970-е годы Гранин руководил Ленинградским отделением Союза писателей и участвовал в преследованиях неугодных советской власти литераторов. Гранин не только принял участие в травле общественных защитников Иосифа Бродского, но и заявил, что поэта следовало судить по политической статье, а не за тунеядство. О том, что Гранин "погубил Бродского", говорила Анна Ахматова. В 1969 году Гранин проголосовал за исключение Александра Солженицына из Союза писателей.

В феврале 2005 года Гранин в числе других деятелей науки и культуры обратился к международному правозащитному сообществу с призывом признать Михаила Ходорковского политзаключенным.

Даниил Гранин неоднократно был участником программ Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG