Ссылки для упрощенного доступа

Сайт, купивший БТР донбасским сепаратистам, заблокирован Роскомнадзором

По требованию Генеральной прокуратуры РФ в России был заблокирован сайт националистического издания "Спутник и Погром": он оказался в списке сайтов, поддерживающих запрещенные в России организации "Правый сектор", "ИГ" и "Джебхат-ан-Нусра" и пропагандирующих идеи национальной и религиозной розни. В тот же список вошли "Русский сектор", "Правый взгляд" и другие ресурсы. Редакция Спутник и Погром отмечает, что сайт заблокировали не за отдельные материалы, а по их совокупности:

Генпрокуратура не указывала конкретные статьи «Спутника и погрома», которые нарушают законодательство, рассказал «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский: «Прокуратура потребовала блокировки ресурса за совокупность текстов, которые, по ее мнению, носят экстремистский характер». Фактически это означает, что редакция не может удалить какие-то конкретные тексты и быстро вывести сайт из реестра Роскомнадзора. Единственный вариант - добиваться отмены блокировки через суд, то есть оспорить само требование Генпрокуратуры.

У комментаторов популярна версия, что государство блюдет монополию на агитацию:

Sergei Shchetinin

Роскомнадзор заблокировал "Спутник и погром"

Похоже, решили, что хватит самодеятельности - пропаганда расизма, национализма и шовинизма в РФ должна быть только государственной.

Taras Orlenok

Для власти - вполне логично, раз она сама продвигает "русский национализм", конкуренты ей не нужны. Гитлеру не нужны Ремы и Штрассеры, а Сталину - Радеки и Троцкие.

Ихлов Евгений

Сайт "Спутник и погром" запрещён, поскольку мешал продвижению сайта "Путин и погром"

Maxim Goryunov

про блокировку Спутника и Погрома - в России есть большая фабричная пропаганда и есть маленькая крафтовая пропаганда.
фабричную варят в огромных цехах в Останкино
и продают через ТВ.
крафтовую варят на дому и продают через социальные сети.
у крафтовой пропаганды вкус как у фабричной, только ярче и насыщенней.
и упаковка красивей.
эффект от употребления одинаковый - в голове туман, как от опиума.
чувствуешь себя Übermensch,
хочется провести лето в Крыму
и сгореть в танке на Майдане.
причина блокировки проста - директору большой фабрики надоел крафт.
и его можно понять - хипстеры со спинерами воруют рецепты, путаются под ногами, галдят.
а, главное, делают вид, что их продукт чем-то отличается.

эра маленькой крафтовой пропаганды закончилось. теперь будет только фабричная. вкус у неё хуже, зато из каждого утюга и бесплатно.

Есть и теория, что блокировка может быть каким-то образом связана со скандалом, который разразился из-за приглашения Егора Просвирнина на фестиваль "Гик Пикник".

Andrei Konyaev

Можно относиться к Просвирнину по-разному. Но вот это вот - типа "попал в новости, попал в блокировку" - это неправильно. Это ситуационное решение, не имеющее ничего общего с борьбой с рознью или чем-то еще

Редакция сайта выступила с обращением:

«Спутник и Погром» доказал, что является не только сообществом русских интеллектуалов, но и людей дела, готовых отстаивать интересы русской нации на поле боя в самом буквальном смысле слова. Особенно мы гордимся главой нашего видеоотдела Андреем Никитиным, прорывавшимся с грузом гуманитарки через украинскую границу под минометным обстрелом.

За всё это — за собрание уникального коллектива в почти 300 авторов, многие из которых имеют научные степени, за текст об открытии Сочинской Олимпиады, который был настолько хорош, что его украла ведущая Первого канала Ирада Зейналова, зачитав в прямом эфире (а затем публично признав это), за лучший в России дизайн, за большие и сложные тексты, которые больше не публикует никто, за свирепое отстаивание интересов русского народа, в том числе с оружием в руках, в том числе на поле боя, за пролитую кровь, пролитый пот и пролитые слезы Российская Федерация

нас наконец наградила

блокировкой нашего сайта по представлению Генпрокуратуры РФ.

Считаем, что через 10 лет этот случай будут изучать в школах на уроках про новейшую российскую историю.

Читатели и авторы сайта возмущаются, а те, кто считал его фашистским, наслаждаются иронией ситуации и поминают Просвирнину кампанию по сбору денег на вооружение для сепаратистов Донбасса.

Павел Святенков

Заблокирован сайт "Спутник и погром", один из лучших среди качественных электронных СМИ России.
Потом этим же ртом власти будут говорить о "цыфровой экономике".

Константин Анатольевич Крылов

РФ-ня заблокировала "Спутник и Погром". С формулировкой "установлены многочисленные материалы, оправдывающие деятельность запрещенных на территории Российской Федерации организаций "Правый сектор", "Исламское государство Ирака и Леванта" (прежнее название "Исламского государства" — прим. «Ленты.ру»), "Джабхат ан-Нусра" и других террористических группировок, воюющих на территории Сирии".

Ну то есть товарищи обвиняют СиП в том, что сами делают на практике (а кто у нас любит до дрожи Украину и муслей? рфушка и её руководство).

По поводу самого события - что ж. Будем теперь распечатки на углах расклеивать, ежели другого выхода нет.

Alex Chalenko

Запрет стопроцентно русского патриотического ресурса "Спутник и погром" - это, увы, совершенно сомнительный, безрассудный, непродуманный и дикий шаг:(((

Утверждать, что "Спутник и погром" поддерживает украинских националистов, "Правый сектор" и ИГИЛ - это же бред!!!

Я даже не сомневаюсь, что запрет вскоре будет снят.

le roi est mort

А ещё смешно, что на Украине "Спутник и Погром" беспрепятственно читать можно, а в России теперь уже нет.

kolezev

Просвирнин накраудфандил БТР для борьбы с «Правым сектором», а теперь его блокируют за поддержку «Правого сектора».

Roman Bordunov

Блин, главную краундфандиговую платформу закрывают, где же теперь на БТР собирать

Alexey Minorowski

И как теперь товарищи будут сотрудничать с кураторами из АП? Это же прямая антигосударственная деятельность получается?
Парадокс!

Аркадий Бабченко

Вот так топишь-топишь за русский мир, покупаешь БТР для ДНР, вербуешь людей и отправляешь их на войну, а потом... Бац и вторая смена.
Родина тебя бросит, сынок. Всегда.

Karina Orlova

Такими темпами и Тину Гивиевну еще арестуют за растрату на Матч-ТВ.

Ужас что творится.

Taras Orlenok

Сегодня просит войск в Донбасс,
А завтра Родину продаст

Konstantin Kukushkin

Сайт россиянских националистов "Спутник и погром" заблокирован в Россиянии. Теперь вы поняли, националисты, что вы [дураки]? И страна ваша тоже [дурацкая]

Alex Sinodov

Читал у кого-то из антисоветских диссидентов, что в ГБ не любили инициативных. Придет такой "помощник" с улицы, мол, постучать на пользу Родине. А ему - "ты погуляй пока. Будет надо, мы тебя сами найдем".

Sonya Sokolova

"А нас-то за что?"

Людмил Юшкевич

Вот так выгоняют из гестапо за жестокость

Другие комментаторы выступают за свободу слова, но и среди тех, кто отвергает блокировки, многие считают, что участие "СиП" в поставке вооружения в Донбасс не должно остаться безнаказанным.

Ilya Krasilshchik

Да, кстати, хочу сказать, что блокировка отвратительного сайта «Спутник и погром» — это очень-очень плохо

Ilya Abilov

Можно по разному относится к Просвирнину и СиП, но вот чего я не поддерживаю, так это блокировок кого-либо. И ничем это в борьбе с разжиганием ненависти не поможет, только наоборот консолидирует и озлобит сторонников. В общем-то российские законы бессмысленные и беспощадные.

Михаил Пожарский

На "Спутнике и погроме" смешно пишут о том, что вот, мол, мы помогали повстанцам, а Российская Федерация нас наградила блокировкой. Как будто она могла вас наградить чем-то другим! Радуйтесь, что не из огнемета, как иных ваших "повстанцев".

Но в любом случае, блокировки - зло. Поэтому это как бы пост солидарности. Не каким-то там [сволочам] из так называемой прокуратуры решать, что читать русскому народу.

David Homak

С унижением Просвирнина мы и так неплохо справляемся, без помощи государства российского, СПАСИБО.

Ныть, быть тупым дебилом и мамкиным нацистом не должно быть запрещено. Получать публичный ответ на это — тем более. Такая свобода слова.

Денис Хорошун

Я против блокировок, хотя Просвирнин, его идеология и его окружение мне омерзительны.

П.С. Кстати, чем там закончилось расследование нелегальных поставок тяжёлого вооружения террористам на Донбассе?

Oleg Kozyrev

Я против того, чтобы "Спутник и погром" закрывала Генпрокуратура РФ на тех основаниях, что она предъявила. Я за то, чтобы над "Спутником и погромом" был честный и объективный международный суд в рамках секции рассмотрения дел СМИ, участвовавших в пропаганде войны с Украиной. В ряду этих СМИ на первом месте должны быть гостелеканалы и только где-то там сбоку, на стодвадцатом ряду, и скорее даже для свидетельских показаний могут быть сайты вроде "СиП".

Федор Крашенинников

"Супчик и Попкорн" мне ни разу не жалко, они получили то, что заслужили. Егорке могу только посоветовать еще громче ныть "Путин, введи войска!" и собирать бабло в помощь путинской авантюре на Донбассе. За что боролись - на то и напоролись. Вообще я считаю, что каждому должно воздаваться по его вере. Например, неплохо бы сталинистов судить по сталинским законом. Арестовали коррупционера - а у него портрет Сталина в кабинете. Ну и все, и по полной программе, все как вы любите - в специальный лагерь для сталинистов на Колыме, где охранники-сталинисты будут обзывать их контрой и издеваться. И скажите мне, что это неправильно. Я вот вполне готов нести наказания за свои возможные преступления в соответствии со своими либеральными убеждениями.

Сразу уточню: в юридическом смысле я конечно же категорически против любых и всяких блокировок за слова. Я считаю, что наказывать можно и нужно только за действия или какие-то очевидные призывы, которые непосредственно ведут к действиям (например, если планируется какое-то насилие и так далее).

<...> Перефразируя известное выражение, можно сказать - не проси Путина ввести куда-то войска- возможно, он введет их прямо к тебе.

Кирилл Шулика

Я категорический противник блокировок в Интернете. Не только потому, что я за свободный Интернет, а еще и потому, что блокировки бессмысленны, зато они делают рекламу весьма противным ресурсам. "Спутник и погром" должен быть разблокирован, пусть меняет адрес или что угодно, но выходит в свет, он имеет на это право, только я вас прошу - не читайте эти глупости, несмотря на сделанную блокировками рекламу.

И вот интересно, что сайт для органов опаснее деятельности Просвирнина по сбору средств для ополченцев Донбасса, которые являются незаконными вооруженными формированиями, причем, непризнанными даже в России.

В связи с блокировкой о сайте действительно говорят и пишут больше, чем когда бы то ни было.

Создатель "Спутника и погрома" удостоился в том числе и упоминания на России 24.

В Telegram уже строят конспирологические версии.

Мышь в овощном

После успешной кампании по продвижению в массы мессенджера "Телеграм" Роскомнадзор взялся за раскрутку информационного ресурса "Спутник и погром".

Politburo 2.0

Раскрутка Генпрокуратурой "Спутника и погрома" происходит Дуров-style.
Движемся к политической реабилитации русского национализма и кандидату от националистов на выборах президента?

Посыпались предложения по поводу того, как можно было бы назвать сайт, который придет на смену заблокированному.

Konstantin Kalachev

Объявление:
Вместо заблокированного в РФ сайта "Спутник и Погром" создается сайт "Скука и Дурдом".
(Администрация)

Павел Святенков

Есть четыре русских слова, понятных на Западе без перевода: спутник, погром, царь, тройка.

Поэтому новый вариант "Спутника и погрома" надо назвать "Тройка и царь".

Kate Arhangelskaya

Царь и перестройка.

Станислав Смагин

главное не "горбачев и балалайка"

Волхонский Борис

Можно "Балалайка и Калашников"

Сергей Шаргунов послал в Генеральную прокуратуру депутатский запрос по факту блокировки сайта.

Выступил в поддержку "Спутника и Погрома" и Владимир Жириновский:

«Нам бы хотелось, чтобы прокуратура и другие надзорные ведомства не переступали черту в стремлении заблокировать всю информацию, которая выделяет русских. Нужно отделять экстремизм, фашистские лозунги от исторической правды, которая не всегда была справедлива по отношению к русскому народу», – подчеркнул Владимир Жириновский.

Комментаторы проводят параллели с тем, как власти обращаются с оппозицией.

Анна Баженова

Спутник и Погром заблокировали в интернете.
Московский Штаб Навального заблокирован в оффлайне.
Ещё один заурядный день в правовой Росссии.

Онлайновую блокировку, впрочем, обойти намного проще.

Key Ramp

Сорри, что вмешиваюсь в дискуссию. Но в чем смысл этой блокировки, если, по факту, ее обход ничего не стоит? Вот, что самое интересное. Все же это понимают. Может, в данном случае, просто ему пытаются придать статус независимой фигуры с помощью такого жеста, ибо обладая таким статусом он будет более эффективен, как пропагандист, заодно это придаст этой ничтожной персона определенный авторитет. Почетно же быть под таким, чисто формальным запретом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG