Ссылки для упрощенного доступа

Siemens через суд требует вернуть турбины из Крыма


Газовая турбина комбинированного цикла (ПГУ) Siemens

Немецкая компания Siemens подала иск в Арбитражный суд Москвы против компании "Технопромэкспорт", входящей в структуру "Ростеха", и петербургского совместного приятия "Сименс технологии газовых турбин".

Концерн потребовал вернуть в Тамань турбины, которые ранее были отправлены в аннексированный Крым, и предотвратить дальнейшие нелегальные поставки на полуостров. По данным Reuters, Siemens пересмотрит планы по развитию бизнеса в России после скандала с турбинами.

10 июля Siemens подтвердила, что как минимум две газовые турбины ее производства нелегально попали в аннексированный Россией Крым. Концерн заявил, что турбины предназначались для энергетического проекта на Таманском полуострове.

О том, что газовые турбины производства Siemens оказались в Севастополе в обход санкций Европейского союза, ранее сообщило агентство Reuters. В "Технопромэкспорте" настаивают, что турбины для Крыма приобрели на вторичном рынке и провели модернизацию установок своими силами. Кремль заявил, что на полуострове устанавливают турбины российского производства, собранные из российских компонентов.

О планах России установить на строящихся в Крыму электростанциях оборудование Siemens два года назад сообщала газета "Ведомости". Санкции ЕС запрещают европейским компаниям поставлять энергетические технологии на территорию полуострова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG