Ссылки для упрощенного доступа

Награждал ли Владимир Путин "Михася" именными часами

В связи с иском бизнесмена Сергея Михайлова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией о защите чести и достоинства, который суд не удовлетворил, всплыла давняя история о якобы награждении президентом России Владимиром Путиным Михайлова именными часами.

Радио Свобода рассказывало о ней в октябре 2014 года. В публикации отмечалось, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков категорически опроверг факт награждения. Опровержение процитировал и Алексей Навальный на своем сайте, в публикации 7 августа под заголовком "Всё-таки дарил Путин часы С.Михайлову, главе Солнцевской ОПГ". Навальный при этом сообщил, что на суд по иску Михайлова к нему представитель истца принесла документ, который называется "Распоряжение президента Российской Федерации о поощрении за проведение благотворительных акций в честь 69-й годовщины Великой Победы". Согласно этому документу, Владимир Путин распорядился наградить именными часами "Президент" Михайлова Сергея Анатольевича, председателя Совета попечителей благотворительного фонда "Участие".

"распоряжение" о награждении Михася президентскими часами
"распоряжение" о награждении Михася президентскими часами

Алексей Навальный делает вывод: "Представление поддельного приказа в суд я исключаю. Так что хоть у Михайлова-Михася и не получилось сегодня убедить суд в том, что он не является и никогда не являлся лидером Солнцевской ОПГ, но уж точно он убедил нас, что Дмитрий Песков — лжец, а его босс — президент РФ В.В.Путин — действительно выпустил специальное распоряжение и наградил часами этого человека с замечательной биографией. Восхитительный факт о путинской России и её героях".

Однако юрист из Калининграда, знаток фалеристики Алексей Елаев уверен, что представленное в суд "распоряжение президента" - подделка, хотя, на первый взгляд все свидетельства подлинности налицо - штрих-код, имена, должности. Вот его аргументы:

1) Такого вида поощрения, как "награждение именными часами «Президент»", законодательство России не знает. У Президента, помимо госнаград, есть два вида поощрения — награждение почётной грамотой и объявление благодарности. А если кому-то в подарок часы и вручают, то просто так, без каких-либо дополнительных письменных распоряжений. Во всей базе документов Президента России таких "распоряжений" о награждении часами кого-нибудь другого, вообще нет. Интернет знает два "фейка" с документами на часы — этот и покойного Бориса Березовского в 2006 году (тоже разоблачённый, там вообще кривой документ от руки был заполнен).

2) Такого распоряжения нет на сайте Президента России или в базе ФСО, опубликованной на соответствующем сайте. Это нормально — взяли номер по неопубликованному распоряжению, примерно соответствующий дате. Только вот если документ скачан не с сайта Президента, а взят, скажем, непосредственно в Канцелярии, то надо иметь ввиду: печать на копию ставится уже не в сканированном оттиске, а настоящая, № 5, а значит — оттиск должен отличаться от оттисков, используемых "для солидности" на сайте, а тут — не отличается;

3) В "распоряжении" от оригинальных распоряжений тех же месяцев отличаются: а) размеры герба и шрифта заголовка; б) расположение места для подписи (в оригинальных распоряжениях они ближе к центру, тут фамилия — крайняя справа); в) расположение даты и номера "распоряжения" — есть отступ на один пункт от левого края, в оригинальных же отступа нет;

4) В "распоряжении" неправильно указано наименование праздника — "годовщиной Великой Победы", в то время как в аналогичных документах пишется "годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", во всех — как 2013, так и 2015 годов, из чего сложно сделать вывод об "исключении" из правила;

5) Написание слова "Именные" в названии "награды" с большой буквы, да и "ПРЕЗИДЕНТ" прописными вижу в первый раз.

"Удостоверение" к именным часам Михася, фотографию которого можно найти в интернете, тоже не выдерживает никакой критики, подчеркивает Алексей Елаев.

"Удостоверение" о награждении часами
"Удостоверение" о награждении часами

"Удостоверение", по его мнению, демонстрирует "полное непонимание того, как выглядят удостоверения к наградам, какие варианты гербов в них используются и какая «главная» печать у Президента Путина".

Обычное удостоверение к награде, вручаемое Президентом, выглядит вот так:

"Не совпадает ничего. Совсем ничего. Ни одного из реквизитов. То есть, если в «распоряжение» хотя бы скопировали с подлинных распоряжений скан печати и двуглавого орла, то тут — даже перья у орлов хотя бы примерно не совпадают" - пишет Алексей Елаев.

Были ли часы на самом деле, если были, то кто и под каким предлогом их вручал, получал ли за это деньги, каким образом в интернете появились фотографии часов и "удостоверений", откуда взялось "распоряжение", предъявленное в суде и так далее, юрист утверждать не берется. В чем уверен Алексей Елаев, так это в том, что доказательств официального награждения Сергея Михайлова президентскими часами до сих пор предъявлено не было .

Напомним, что в октябре 2014 года, когда "Михась" похвастался "президентскими часами, журналист "Новой газеты" Сергей Канев предположил в интервью Радио Свобода, что часы бизнесмену могла передать некая организация, раздающая награды от имени главы государства или премьер-министра. "Я не думаю, что самому Путину такое понравилось бы", – сказал тогда Канев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG