Ссылки для упрощенного доступа

Дадин подал жалобу в ЕСПЧ на передачу СМИ видео из колонии


Ильдар Дадин

Гражданский активист Ильдар Дадин подал жалобу в Европейский суд по правам человека на передачу записей с камер видеонаблюдения из карельской колонии телеканалу РЕН ТВ. Об этом сообщает "Медиазона".

Адвокат Николай Зборошенко, представляющий интересы Дадина, уточнил, что активист добивается признания нарушения российскими властями права на уважение частной и семейной жизни и права на эффективное средство правовой защиты. По мнению заявителя, власти незаконно передали третьим лицам записи с камер, установленных в колонии. Телеканал РЕН ТВ использовал записи с избиением Дадина в колонии для создания сюжетов. Общественная коллегия по жалобам на прессу признала их пропагандой.

В июне Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил иск Дадина к Федеральной службе исполнения наказаний, Следственному комитету и Генеральной прокуратуре. Кроме того, Дадин требовал взыскать 350 тысяч рублей компенсации за передачу видеозаписей СМИ без его согласия.

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным за неоднократное участие в несогласованных акциях. В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. В ноябре прошлого года Дадин пожаловался на избиения в колонии. Приговор активисту отменил Верховный суд, решение было пересмотрено по указанию Конституционного суда. Дадин вышел на свободу 26 февраля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG