Ссылки для упрощенного доступа

В миллионы свежих куриных яиц и самых разных пищевых продуктов, при производстве которых используются яйца, от майонеза и макарон до ликера, в Германии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Франции, Швеции и других странах ЕС попал инсектицид фипронил, используемый для лечения животных от блох, вшей и клещей. Птицефабрики и торговцы несут колоссальные убытки и массово уничтожают кур и свою продукцию, полиция ищет виновных, а политики разных государств обвиняют друг друга.

Зараженные партии яиц и разных продуктов уже успели разойтись по складам и супермаркетам более чем 15 европейских государств. Министры здравоохранения и сельского хозяйства стран – членов ЕС собираются на экстренное заседание в связи с "куриным скандалом", который начался еще в конце июля – однако сейчас достиг общеевропейского уровня.

Фипронил – относительно новый популярный инсектицид, нейротоксичное вещество из особой химической группы фенилпиразолов, вызывающее при попадании в организм человека паралич, поражение печени, почек и щитовидной железы, рвоту и головную боль, хотя и не имеющее канцерогенных свойств и не разрушающее генную структуру, вопреки некоторым слухам. В Евросоюзе им можно лечить домашних животных от блох, вшей и клещей, однако применять в животноводстве, на фермах и в хозяйствах, производящих пищевые продукты, его строго запрещено.

Яйца в магазине в Германии
Яйца в магазине в Германии

Всемирная организация здравоохранения и европейские санитарные службы пытаются успокоить людей, указывая, что пока обнаруженное содержание фипронила во всех признанных опасными куриных яйцах невелико – чтобы появились симптомы отравления, нужно съесть их не меньше десятка за один раз. Однако накал страстей, в том числе политических, вызванных "яичным скандалом", оказался весьма велик – как и причиненные им многомиллионные убытки, ввиду принятых в Евросоюзе строжайших норм в области здравоохранения и стандартизации пищевой продукции.

В последние дни политики Нидерландов, Бельгии и Германии разразились серией взаимных обвинений и вступили в резкие споры из-за того, кто несет ответственность за распространение "ядовитых" яиц по Европе, так как впервые они были обнаружены именно в этих трех государствах. Бельгийская полиция, например, к сегодняшнему дню остановила работу 58 из 86 крупных птицефабрик страны, продукция которых проходит проверку. Здесь работают следователи и эксперты, ищущие следы опасного препарата. Из-за этого, как сообщили ассоциации сельхозпроизводителей бельгийских Валлонии и Фландрии, их фермеры уже потеряли многие миллионы евро только за последние три дня.

Все следы, очевидно, ведут в Нидерланды – которые являются первым в Евросоюзе и вторым в мире, после Соединенных Штатов, производителем куриных яиц. Министр здравоохранения Бельгии Дени Дюкарм заявил, что власти Нидерландов якобы знали о случаях попадания инсектицида в куриные яйца на своих птицефабриках еще осенью прошлого года, но скрывали этот факт, опасаясь краха отрасли. В Нидерландах уже прекратили работу не менее 180 птицеферм. 10 августа местная полиция сообщила об аресте двух подозреваемых, топ-менеджеров Chickfriend голландской компании – производителя куриного мяса и яиц, которая оказалась центре скандала.

Судя по найденным документам и банковским счетам, именно эти двое заказали и позволили использовать на нескольких птицефермах, где началась энзоотия так называемых "красных вшей", пресловутый фипронил. Образцы инсектицида там найдены и в птичьем помете, и в курином мясе. Сейчас нидерландские и бельгийские спецслужбы проводят совместную операцию, в том числе конфискуя всю продукцию Chickfriend, признанную опасной, и даже ее автомобили, используемые для перевозки и доставки яиц.

"Совершенно ясно, что это уголовное преступление", – заявил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. На одном из торговых складов в земле Северный Рейн-Вестфалия полиция и санитарная охрана обнаружили партию в 900 тысяч голландских яиц, в которых точно обнаружился фипронил. По данным министра, только в пятницу, 11 августа, в Германию из Нидерландов было доставлено 10 миллионов 700 тысяч, возможно, ядовитых яиц, хотя это не подтверждено до конца.

Совершенно ясно, что это уголовное преступление

В ответ на запрос немецкой партии "Зеленые" министр сказал, что крайне озабочен качеством десятков самых разных пищевых продуктов, которые могут содержать яйца и, соответственно, опасный инсектицид, так как информация, полученная им от своих коллег в Нидерландах и Бельгии, явно "недостаточна".

Тем временем обвинениям подвергаются и сельхозпроизводители из самой Германии. Власти Румынии заявили, что вчера изъяли из продажи тонну расфасованных жидких яичных желтков немецкого происхождения, в которых обнаружился фипронил. А в Великобритании местное Агентство по стандартизации пищевых продуктов (FSA) сообщило, что на прилавки магазинов уже попало гораздо больше опасных яиц из Нидерландов, Бельгии, а также и Германии, чем считалось ранее (700 тысяч), в основном в составе разных готовых блюд и продуктов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG