Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель центра молодежных инициатив Южно-Сахалинска и профессиональный педагог Александр Амандин выдвинул свою кандидатуру на выборы в Городскую думу. Он собрал подписи и должен был получить кандидатское удостоверение. Но его тут же уволили без объяснения причин. Амандин уверен, что таким образом местная власть наказала его за попытку участвовать в выборах.

Александр Амандин
Александр Амандин

– Когда я решил баллотироваться в городскую думу, то уведомил об этом аппарат губернатора нашей области, – рассказывает Амандин Радио Свобода. –Также я сообщил об этом своему учредителю, начальнику управления физической культуры и спорта. В ответ мне сказали, что у нас все равны, и я имею право баллотироваться куда угодно.

– От какой партии вы выдвинули себя на выборы?

– Я беспартийный и пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. Через какое-то время моим сотрудникам стали звонить "сверху" и спрашивать: зачем ему это надо и куда он полез. Им намекали, что из-за моего участия в выборах нашему учреждению и мне лично может быть плохо. Я не реагировал на эти намеки и ждал, что со мной кто-то поговорит. Разговор в самом деле состоялся. Меня пригласили зайти к начальнице управления физической культуры и спорта. Там в присутствии сотрудников кадрового отдела меня ознакомили с приказом об увольнении. Без пояснений.

– Почему решили, что вас уволили из-за участия в выборах?

Если кандидат от "Единой России" не выигрывает, это считается браком

– Ко мне не было никаких профессиональных претензий. Более того, незадолго до увольнения мне выписали премию за хорошую работу. Кроме того, на выборы в городскую думу идет кандидат от "Единой России" Егор Барычев, совершенно ничем не примечательный человек, сотрудник какого-то банка. Его поддерживает кандидат в областную думу, у которого большие финансовые возможности. У меня, по мнению разных людей, хорошие перспективы быть избранным в городскую думу. Получается, во-первых, я конкурент единороссу. Во-вторых, так повелось в нашем регионе, что если кандидат от "Единой России" не выигрывает, это считается браком. Кроме того, я не управляем, у власти нет рычагов воздействия на меня. Я ничего плохого не делал, чемоданчик с компроматом на меня не найти. А значит, я неудобный кандидат.

– Вы несмотря на увольнение продолжаете баллотироваться в думу?

Пенсионеры в нашем регионе решают, кто будет в Думе

Конечно, я продолжу. И оспаривать увольнение в суде буду. Это трудно, потому что руководство увольняло меня по ст. 278 Трудового кодекса РФ. Данная статья дает право учредителю расторгать трудовой договор с руководителем подведомственного учреждения без объяснения причин, по своим внутренним соображениям. Мне не хочется с такой властью работать, но для расторжения договора необходимо одобрение аттестационной комиссии. А не какой-то "протокол совещания учредителя и собственника имущества", как указано в приказе. Кроме того, я живу с женой и двумя детьми в служебной квартире, которую скоро отберут. Я не знаю, куда съезжать.

– Думаете о переезде в другой регион?

Мне очень нравится Сахалин, и я останусь тут, если не выживут.

– Есть такие опасения?

Сейчас давят на моих бывших сотрудников. Много людей поддерживает меня в социальных сетях и на форумах. Их просят не писать, не комментировать и не обсуждать мое увольнение. Говорят: "Амандин сделал свой выбор, а вам еще работать". Как будто я совершил что-то плохое, убил или обокрал кого-то. Я всего лишь захотел участвовать в выборах.

– Зачем вы решили баллотироваться в городскую думу?

Уезжают самые умные и талантливые, потому что им скучно в Южно-Сахалинске

Я многое сделал для молодежной политики за четыре с половиной года. Пришел в пустое помещение (центр только открылся), ушел, проделав большую работу. Мне хотелось дальше развивать молодежную политику в нашем регионе. Я собирался отстаивать интересы молодых людей, продвигать законы, которые бы служили их интересам. В нашем регионе достаточно много денег. Власть вкладывает миллиарды рублей в инфраструктуру, спортивные объекты. Но молодые люди уезжают из Южно-Сахалинска, несмотря на возможность найти хорошую работу. Я постоянно общаюсь со старшими школьниками, и девяносто процентов из них хотят уехать. Они планируют поступать в московские и питерские вузы и никогда не возвращаться в родной город. И уезжают самые умные и талантливые, потому что им скучно в Южно-Сахалинске. У нас до недавнего времени молодежная субкультура граффити отсутствовала. Хулиганы, конечно, пачкали стены непонятными надписями. Когда я искал уличных художников, мне отвечали: были ребята, но они здесь больше не живут. Скейт-парк в нашем городе только один, и то коммерческий. Его построили коммерсанты, но разрешили бесплатно кататься всем желающим. Нет ни одного скалодрома, хотя Сахалин это природа, горы. Власть не понимает, что молодежи нужны не только зарплата и работа. Они хотят творчески и интеллектуально развиваться. Молодежь неинтересна власти, потому что она не электорат. Власти выгоднее бабушек "окучивать". Именно пенсионеры в нашем регионе решают, кто будет в Думе.

Второй момент: мне хочется изменить работу нашей думы в целом. Недавно арестовали бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, он, по версии следствия, продавал голоса в Городскую думу. Так вот Хорошавина судят, а депутаты, которые ему давали взятки, теперь спокойненько баллотируются в областную думу. Праймериз "Единой России" это не выборный инструмент, а междусобойчик. Собрались товарищи и обо всем договорились. Цирк, в общем. Я не хотел идти в думу от какой-либо партии, потому что партия будет указывать, как голосовать. Я думал, что чем больше независимых кандидатов, избранных жителями Сахалина, будет в думе, тем лучше. За что и поплатился.

– Почему вы решили, что смогли бы победить на выборах?

Меня знают в городе и работу мою видят. До создания центра молодежной политики в городе были только детские клубы, где обучали бисероплетению. Мы решили привлечь подростков от 14 лет и старше, поэтому нам надо было придумывать то, что им по-настоящему интересно. Мы отталкивались от инициативы молодежи. Хотят провести концерт – мы помогаем найти помещение и оборудование. Интересуются кино – мы снова ищем помещение для кинопоказов, организовываем курсы обучения мобильному кино. Волонтерское движение создали с нуля. Сделали проект "Доктор клоун". Ребята прошли тренинги актерского мастерства и теперь поддерживают своим творчеством людей в реабилитационных центрах и больницах. Мы проводили совместные проекты с подростками и молодыми людьми с ограниченными возможностями. С нуля организовали молодежный туризм.

Александр Амандин
Александр Амандин

– Как волонтеры отнеслись к вашему увольнению?

Предлагали устроить забастовку, но я на корню это пресек. Нельзя детей вовлекать в политику. В связи с этим у меня постоянно были претензии к "Единой России". Они любят приходить на городские мероприятия со своими флагами. Особенно во время предвыборной кампании. Я считаю, что мы не в советское время живем, и шестая статья Конституции не о том, что партия и народ это единое целое. Я сам не симпатизирую никакой партии и считаю, что молодежные муниципальные организации должны находиться вне политики и работать для всех. Иногда члены "Единой России" пытались выдать наши мероприятия за свои. И еще жаловались на меня. Как-то мое руководство сказало, что мэр попросил меня держать язык за зубами, ничего плохого про партию "Единая Россия" не говорить. Но как молчать, если "Единая Россия" использует муниципальные возможности для своих политических целей!

– Зачем вы с такими принципами пошли работать в государственное учреждение и стали частью системы?

Я не испытывал иллюзий относительно этой системы

Я не испытывал иллюзий относительно этой системы. Я не оппозиционер и никогда им не был. Я не сторонник радикальных мер и противник революций. Я за изменения эволюционными методами. Мне всегда нравилось земское движение. В то время, как одни кидали бомбы, другие тихо и упорно работали. Я считаю, то, что не нравится, нужно постепенно менять путем просвещения. Система это люди. Если таких, как я, людей в системе будет больше, то она неизбежно станет другой.

– Вы на антикоррупционные митинги выходили?

Я не верю в борьбу с коррупцией с помощью митингов. Не бери взяток и не давай вот и вся борьба с коррупцией.​

– Как вы думаете, почему так много молодых людей вышли на антикоррупционные митинги?

Государство начало вторгаться на территорию молодежи

Долгое время молодежь отстраняли от политики. Не знаю, вольно или невольно это происходило. Молодежь была сама по себе, в своем мире и плевать хотела на политику. Но в какой-то момент государство начало вторгаться на территорию молодежи. Госдума постоянно что-то запрещает и добралась со своими запретами до вещей, которые интересуют молодежь. До интернета, который подростки считают своей свободной территорией. Чиновники стали и там все запрещать. Я думаю, молодежь почувствовала, что еще чуть-чуть и ее саму запретят. Школьники и студенты возмутились и вышли на улицы, потому что чем больше запрещают, тем больше желание противостоять. Мне, как профессиональному педагогу, кажется, что пора завязывать решать вопросы с помощью запретов. Иначе власть спровоцирует массовые бунты или мы станем Северной Кореей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG