Ссылки для упрощенного доступа

В Балтиморе снесли памятник генералу Конфедерации Роберту Ли


Ауция протеста ультранационалистов около статуи Роберта Ли в Шарлотсвилле (12 августа 2017 г.)

В американском городе Балтимор (штат Мэриленд) в ночь на среду были снесены несколько памятников конфедератам. Ранее на них появились антирасистские надписи.

О сносе памятников власти заранее не объявляли. 14 августа мэр города Кэтрин Пью лишь сказала, что выполнила данное накануне обещание снести их как можно скорее, а сообщать о конкретном времени необходимости не было. По ее словам, власти прежде всего хотели избежать акций протеста, как это было в Шарлотсвилле (штат Виргиния).

На днях в городе Дарем (Северная Каролина) стихийно снесли статую солдату Конфедерации, в Луисвилле (Кентукки) и Атланте (Джорджия) памятники конфедератам были забрызганы краской.

С 12 августа, когда против намерения властей Шарлотсвилля ликвидировать статую генерала Роберта Ли, командовавшего силами Конфедерации во время Гражданской войны в США 1861–1865 годов, в городе вспыхнули беспорядки. Жертвой столкновений между белыми ультранационалистами и их противниками стала одна женщина, десятки людей были ранены. Виновный в гибели женщины задержан.

Афроамериканское население считает памятники конфедератам символами расизма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG