Ссылки для упрощенного доступа

На руднике "Мир" в Якутии третью неделю продолжаются поисково-спасательные работы. 4 августа в результате прорыва воды из карьера затопило шахту, где в момент происшествия находился 151 человек. В первые два дня удалось спасти 142 горняка. Под землей до сих пор остаются восемь человек, поиски которых не прекращаются. Риск для жизни спасателей по-прежнему представляет угроза неконтролируемого спуска накопившейся на дне карьера воды.

Расчистка завалов ведется на горизонте –210 метров в двух направлениях. Работы на горизонте –310 метров были прекращены по причине угрозы жизни самих спасателей. Если верить электронным меткам, которыми оборудованы каски всех шахтеров, именно там находились четверо из восьми пропавших горняков на момент аварии. Сейчас все усилия направлены на поиск горняков на горизонте –210 метров.

Рудник "Мир"
Рудник "Мир"

Аварии можно было избежать, уверен бывший лидер независимого профсоюза "Профсвобода" работников компании "АЛРОСА" Валентин Урусов. В 2008 году он начал борьбу за оплату сверхурочных рабочим и улучшение условий труда на горнообогатительном комбинате "АЛРОСА" в городе Удачный. За несколько месяцев ему удалось создать новый независимый профсоюз и набрать в его ряды свыше тысячи коллег, организовать акцию протеста и голодовку, едва не остановившую работу всего комбината.

Деятельность "Профсвободы" вызвала недовольство многих властных структур. По словам участников движения, на них начали оказывать давление. 13 сентября 2008 года Урусова арестовали по подозрению в хранении наркотиков. В конце декабря Мирнинский районный суд приговорил его по статье 228 ч. 2 УК России к шести годам лишения свободы. 15 марта 2013 года Валентин Урусов вышел на свободу. По мнению многих российских и зарубежных правозащитных организаций, дело лидера "Профсвободы" было сфабриковано.

Экс-лидер независимого профсоюза "Профсвобода" работников "АЛРОСА" Валентин Урусов
Экс-лидер независимого профсоюза "Профсвобода" работников "АЛРОСА" Валентин Урусов

– Сейчас много уже всего сказано о причинах аварии на руднике "Мир". Как вам кажется, ее можно было предвидеть и предотвратить?

– Аварии можно было избежать. Руководство знало и знает обо всех проблемах в компании. В 2013 году вице-президент "АЛРОСА" Дойников из-за того, что его лишили "золотого парашюта" (компенсация, выплачиваемая руководителям компаний в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе. –​ РС), с трибуны государственного собрания Ил Тумэн (парламент Якутии –​ РС) заговорил о проблемах безопасности в компании, в частности о трубке "Мир". Компания официально заявляет, что у нее проблем с безопасностью на рабочих местах нет. Она даже занимает первые места в каких-то рейтингах по безопасности. По сути, там очень много одиночных проблем, в которые люди попадают в разных ситуациях. Если бы в компании фиксировали все случаи производственных травм, то показатели "АЛРОСА" по безопасности труда были бы очень низкими. Было бы больше официальных проверок, пришлось бы тратить на все это огромные суммы: на новое оборудование, технику безопасности, на инструменты. Там куча всего.

– То есть компания экономит деньги на техники безопасности?

– Да, бесспорно. У меня есть товарищ, который занимал должность замдиректора Анабарского ГОКа в свое время, еще в 2000-х годах. Он подтверждает, что проблема с техникой безопасности существует везде: не только в Удачном, Мирном или в Айхале. Компания просто привыкла так работать. И там ни Иванов, ни Петров, ни Сидоров ситуацию не изменит. Надо тратить огромные деньги. Сейчас случилась самая крупная для "АЛРОСА" авария. Но вряд ли ситуация изменится.

– Ровно за шесть дней до событий 4 августа, из-за увеличения поступления воды были установлены дополнительные насосные агрегаты в руднике. Тогда же произошло обрушение породы на шахте, которое заблокировало одного рабочего. Но никаких уроков из этой ситуации извлечено не было. Почему?

Руководство компании вообще уроков никогда не извлекает. Всегда на авось надеется. Скорее всего, и в этом случае показуху устроят и опять до очередной аварии

​– Руководство компании вообще уроков никогда не извлекает. Всегда на авось надеется. Скорее всего, и в этом случае показуху устроят и опять до очередной аварии. Насосы тоже нужно было с умом устанавливать, а не так, как они, для вида.

– Прорыв случился на пятый месяц после назначения нового президента компании "АЛРОСА" Сергея Иванова (сын бывшего руководителя администрации президента страны Сергея Иванова. –​ РС). Какова его доля ответственности за происшедшее, на ваш взгляд?

– Доля ответственности должна быть, как и у любого руководителя. На мой взгляд, больше виноваты те, кто ставит во главе подобных компаний непрофессионалов. Таким образом, они ставят приоритеты не на простых работников, а на прибыль и контроль за ней. Говорят, люди дороже алмазов, что, как мы видим, наоборот. Этот слоган не вяжется никак с происходящим в "АЛРОСА". Судя по всему, он больше говорит о людях в руководстве, а не о простых работниках. Для чего Иванова назначили руководителем? Готовят приватизацию "АЛРОСА", чтобы все доходы были под контролем.

Спасательные работы на руднике "Мир". 4 августа 2017 года
Спасательные работы на руднике "Мир". 4 августа 2017 года

– Прежний руководитель Андрей Жарков, как вы оцениваете его деятельность?

– Жарков, на мой взгляд, такой же, как и большинство руководителей. Просто повезло, что при нем серьезных аварий не было, а мелкие "АЛРОСА" никогда не озвучивает. Сегодняшнее дело самое крупное. В справедливое наказание всех причастных я не верю. Опять найдут крайних из низшего руководства, да и то ограничатся чем-то легким.

В руднике до сих пор продолжаются поиски восьми горняков, но ситуация не стабилизируется, вода не уходит. Есть ли надежда найти еще кого-то из горняков живыми?

Хотелось бы верить в чудо. Но информация, которая известна на сегодняшний день, говорит о том, что это уже не спасательная операция, а поисковая

​– Хотелось бы верить в чудо. Но информация, которая известна на сегодняшний день, говорит о том, что это уже не спасательная операция, а поисковая. Четверо горняков, которые были на –310 горизонте, про них уже все… достать не могут. Семьи в трауре. Еще четверо на –210 горизонте.

Родные пропавших шахтеров говорят, что компания, которая построила такой рудник, может найти средства и способы откачать воду из него, а не делает это по причине экономии: спасают рудник, а не людей. Может быть такое?

– Конечно, так и есть. Компания должна была начать процедуру рекультивации карьера (комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению. –​ РС) сразу после его закрытия. В лицензии на добычу алмазов это все указано. В рекультивацию также входит полная откачка воды и засыпание его рудой. Люди никогда ценны не были, они просто выживают, помогая другим богатеть.

– "АЛРОСА" уже начала трудоустраивать работников аварийного рудника "Мир", руководство заявило, что все дни простоя шахтерам будут оплачены, а родственникам заблокированных в руднике "Мир" шахтеров выплатят по два миллиона рублей, независимо от исхода поисково-спасательной операции. Насколько приемлемы такие компенсации? Удастся сейчас руководству компании такими выплатами погасить возмущение шахтеров и их родных?

– Нет, конечно. Сами посудите, семьи четырех шахтеров остались без кормильцев, отцов, мужей. Я считаю, что компания должна как минимум предоставить полное финансовое обеспечение всем семьям погибших шахтеров до совершеннолетия их детей, а также получения ими высшего образования. Это не считая одноразовой выплаты.

Сколько лет вы работали в компании "АЛРОСА" до 2008 года? Какие проблемы с техникой безопасности были тогда?

– Я отработал на фабрике семь лет. На самой шахте ни разу не работал. У меня просто там много друзей и знакомых. Проблемы с безопасностью были и есть во всех подразделениях компании, начиная с инструмента, который часто приходится самому покупать, потому что тем, который выдают, зачастую пользоваться без риска для здоровья невозможно. Например, мы таскали огромные двигатели вручную, как бурлаки. Да можно отдельную статью по проблемам безопасности написать. А почему не извлекают уроки? Потому что виновные не несут должной ответственности.

Профсоюз "Профсвобода", который вы возглавляли, поднимал эти проблемы, вы требовали усиления безопасности работ?

У компании основная задача – не дать пострадавшим людям оформить это как производственную травму. Они готовы больничный дать, отпуск дать

– У нашего профсоюза вопросы, связанные с безопасностью работ, были одними из основных. Когда я оформлял профсоюз, то официально уведомил работодателя. Тогда они еще не знали, к чему это может привести, и просто пропустили. Создал и создал. Они не отреагировали вообще. Я уехал в Иркутск на профсоюзный форум, чтобы понять, как эта система работает. В вопросах профсоюза я был новичок. В те дни мне позвонили ребята с Удачного и сказали, чтобы приезжал, назревают проблемы. Я приехал, встретился с рабочими автобазы технологического транспорта, их было 52 человека. Терпение лопнуло, и они решили пойти на серьезные меры. Проблемы с безопасностью терпят все, лишь бы платили нормально. Здесь конфликт был связан с переработкой. По закону за выходные и праздничные дни положено платить в двойном объеме, а "АЛРОСА" оплачивала изначально по простому тарифу. Когда этот вопрос возник, приехал какой-то представитель из компании и на собрании в открытую заявил, что они действительно не доплачивают: хотите жалуйтесь, хотите нет. Это уже стало крайней точкой. Люди после этого собрания начали собираться и думать, как устроить серьезную забастовку.

С тех пор многое ли изменилось к лучшему?

– В первую очередь должно было измениться отношение руководства к проблемам, оно не изменилось, по крайней мере в лучшую сторону точно. Есть случаи, когда рабочих и током бьет, и обрушения мелкие. 99 процентов проблем связаны с техникой безопасности. У компании основная задача – не дать пострадавшим людям оформить это как производственную травму. Они готовы больничный дать, отпуск дать. В Новосибирске сейчас лежит паренек. У него проблема в шахте случилась в Удачном. Он остался инвалидом. "АЛРОСА" его кинула и даже денег не выплатила.

Что сейчас с профсоюзным движением в компании – есть ли хоть какие-то возможности у шахтеров защищать свои права?

– Сейчас в компании продолжает паразитировать карманный профсоюз "Профалмаз", который неоднократно в судах выступает на стороне работодателя, совсем не стесняясь этого. В 2007 или в 2008 году был конфликт "пескоструйщиков", им не выплачивалась компенсация за вредность. Это единственный конфликт, который "АЛРОСА" проиграла в суде. Компания просто не была готова, судя по всему. Тогда на удивление всех на стороне работодателя выступил профсоюз предприятия. Именно эта история подтолкнула меня на создание профсоюза.

Вообще реально ли сейчас создать действительно независимый профсоюз, который бы отстаивал права шахтеров?

Руководство сразу подавляет любую активность со стороны простых работников. В лучшем случае уволят. А работник при таком раскладе и семью потерять может, и уехать ему некуда, если он местный

​– Сложности, конечно, есть, как и в любом градообразующем предприятии. Тем более руководство сразу подавляет любую активность со стороны простых работников. В лучшем случае уволят. А работник при таком раскладе и семью потерять может, и уехать ему некуда, если он местный. Компания хорошо начала практиковать вахтовый метод работы. Тут экономия на людях огромная. Да и вахтовики, как правило, никогда на рожон не лезут. Уводили, да уволили – всегда можно вернуться домой. Бывали случаи, что руководство пугало народ моим случаем.

Вы уже несколько лет живете в Москве. У вас остались какие-то контакты с людьми в Мирном, с шахтерами и их семьями, в эти дни вы с кем-то созванивались, разговаривали?

– В Москве я с момента моего освобождения, с марта 2013 года. Знакомых и друзей в Якутии у меня осталось очень много. Я постоянно с ними на связи. Но большая их часть, конечно, в городе Удачный Мирнинского района. Там тоже карьер, и шахта "АЛРОСА", и такие же проблемы с безопасностью. С Мирного мне в прошлом году звонили работники шахты "Мир". Звонок был связан с проблемами с оплатой труда и безопасностью. Люди хотели узнать, как можно создать профсоюз, что для этого нужно. Я не мог их не предупредить, чего им в таком случае ожидать и к чему нужно быть готовыми, исходя из своего опыта.

– "Мир" – градообразующее предприятие, другой работы там у людей нет, что им сейчас делать – можно тут дать какой-то совет бывшим коллегам или и посоветовать то нечего?

– К сожалению, советом тут не обойтись. Людям не хватает уверенности в своих силах. Я был бы очень рад, если бы они начали объединяться для совместного решения проблем и создали независимый профсоюз. Других инструментов борьбы за свои права сейчас нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG