Ссылки для упрощенного доступа

В Минске суд оштрафовал журналистов "Белсат ТВ"


Обыски и аресты в "Белсат ТВ" в марте 2017 года

В Минске в пятницу суд оштрафовал независимых журналистов Екатерину Андрееву и Сергея Ковалева на 1150 белорусских рублей, признав их виновными в незаконном изготовлении продукции СМИ – работы без аккредитации в пользу телеканала "Белсат".

Сегодня суд рассмотрит аналогичные дела в отношении их коллег – журналистов Олеся Силича и Марии Арцыбашевой. Сами журналисты решили не приходить на заседания. Основанием для преследований стало то, что власти Белоруссии запретили открытие офиса "Белсат ТВ" в Минске, чем заставили корреспондентов работать без аккредитации. "Белорусская ассоциация журналистов" настаивает на том, что судить журналистов и операторов по этому обвинению неправомерно.

В поддержку журналистов выступила правозащитная организация "Репортеры без границ". В организации указали, что Ивашкевич, Силич, Арцибашева, Андреева и Ковалев были вынуждены бежать в Польшу. Правозащитники отметили, что за текущий год в отношении журналистов "Белсат ТВ" было открыто не менее 26 производств со штрафами на сумму более 10 тысяч евро.

Белоруссия занимает 153-е из 180 мест в рейтинге свободы прессы 2017 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG