Нынешняя оценка министра здравоохранения результатов борьбы с туберкулезом примерно соответствует указанной в отчете ее ведомства, опубликованном в мае этого года: уровень заболеваемости за последние восемь лет сократился "более чем на 30%".
Туберкулез, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), остается одной из десяти самых распространенных причин смерти в мире. Болезнь чаще встречается у людей с низким уровнем дохода, слабым иммунитетом, недостатком питания или ВИЧ-инфекцией в развивающихся странах. На них приходится более 95% всех случаев смерти от туберкулеза, а 60% этих случаев – всего на шесть стран: Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан и Южная Африка.
Туберкулез часто не указывается в качестве причины смерти у пациентов с ВИЧ-инфекцией
В свою очередь, Россия, по данным ВОЗ, входит в пятерку стран с самым высоким абсолютным показателем заболеваемости в Европе и Центральной Азии. В этой группе с ней соседствуют Украина, Узбекистан, Казахстан и Румыния. Кроме того, Россия, вместе с Киргизией, Украиной, Узбекистаном и Туркменистаном, лидирует по уровню смертности от туберкулеза в странах Европы и СНГ. Страны Восточной Европы и Центральной Азии в целом в восемь раз превосходят западных соседей по количеству заболевших.
Начиная с 2000 года уровень заболеваемости туберкулезом в странах Европы стабильно снижается. Как и в России, что действительно подтверждают эксперты ВОЗ. По их оценкам, за период с 2011-го по 2015 год регистрация новых случаев заболевания в России ежегодно сокращалась в среднем на 4,9%. Впрочем, это далеко не самые высокие темпы. Например, в Армении за то же время количество уведомлений о заболевании сократилось на 9%, в Израиле – на 11%, а в Казахстане – на 15%.
Поскольку текущие данные и Росстата, и ВОЗ ограничены 2015 годом, то динамику за последние восемь лет сложно оценить. В целом Вероника Скворцова права: смертность от туберкулеза в стране действительно снижается, хотя и не так быстро. Скажем, если в 2012 году на каждые 100 тысяч жителей в среднем по стране пришлось 12,5 случая смерти от туберкулеза, то в 2015 году – уже 9,2. То есть смертность снизилась на 26,4%. Хотя во многих регионах России этот показатель по-прежнему остается высоким.
Количество больных, у которых впервые выявляется туберкулез, также сокращается. По данным Росстата, в 2011 году на 100 тысяч жителей пришлось 73 таких "новых" случая, в 2015 году – уже 57,7. Оценки ВОЗ менее оптимистичны, но в целом они подтверждают этот тренд.
Туберкулез часто не указывается в качестве причины смерти у пациентов с ВИЧ-инфекцией, отмечает директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов. По его словам, показатель смертности от туберкулеза в России в 2015 году снизился к уровню 2014 года, однако все еще остается высоким, а в некоторых регионах даже растет. "За последние пять лет двукратно, почти до пяти тысяч в год выросло число умерших пациентов с туберкулезом, которые имели ВИЧ-инфекцию", – поясняет Гаврилов.
Россия, по данным ВОЗ, входит в пятерку стран с самым высоким абсолютным показателем заболеваемости в Европе и Центральной Азии
По оценкам руководителя Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза (ФЦМПРТ) Ольги Нечаевой, до 85% всех больных туберкулезом в России приходится на постоянное население страны, более 8% – на заболевших, которые находятся в местах заключения. Общая доля мигрантов здесь невелика – около 4%, однако ситуация осложняется тем, что достоверных данных о распространении туберкулеза среди них просто нет, отмечают эксперты центра мониторинга. Многие мигранты работают нелегально без медицинских справок, а обращаются к врачу только при появлении явных симптомов. Обследования на туберкулез и ВИЧ проходят лишь около 10% этих мигрантов. По оценкам экспертов ЦНИИ туберкулеза и ФЦМПРТ, удается выявить не более четверти случаев от предполагаемого числа больных. В 2015 году среди заболеваний, предполагающих депортацию из России, в 45% случаев был выявлен именно туберкулез.
Если общее количество больных туберкулезом в России с каждым годом сокращается, то число пациентов с так называемым "туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью" (МЛУ-ТБ), напротив, растет, следует из данных Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза ЦНИИОИЗ и ВОЗ. Такая форма болезни может развиться из-за неправильного лечения, применения неэффективных препаратов или преждевременного прекращения терапии. По данным ВОЗ, всего на три страны – Индию, Китай и Россию – приходится 45% всех случаев заболевания МЛУ-ТБ в мире. В частности, в России за период с 2011 по 2015 год, по словам Ольги Нечаевой, МЛУ-ТБ был выявлен более чем в 20% всех новых случаев заболевания в России.