Ссылки для упрощенного доступа

Похитители тундры


Парк "Зарядье". 12 сентября 2017 года

Парк "Зарядье", только что открытый в центре Москвы по соседству с Кремлем, понес первые потери.

"Комсомольская правда" публикует интервью с начальником отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорем Сафиуллиным, который говорит, что количество посетителей в первые дни в несколько раз превышает расчеты:

"Посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта. Там уничтожено практически 30 процентов зеленого покрова. Но отдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах... Выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят. Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками... В ближайшее время начнем восстанавливать газоны и северный ландшафт. Но сделать это будет нелегко. Все растения для парка выращивались по специальному заказу. Теперь нам придется искать их по разным питомникам. Кроме того, частично придется менять и грунт. В утоптанную почву заново высаживать растения нельзя".

Сообщается, что для замены придется покупать около 10 тысяч новых растений, что на лужайках поставили таблички "По газонам не ходить" и что по громкой связи постоянно просят посетителей не разрушать парк.

Ранее на сайте мэра Москвы появилось сообщение, что один из треугольников так называемой "стеклянной коры" подвергся "физическому воздействию", а также треснуло окно на крыше павильона "Медиацентр" – "явно от удара каким-то предметом".

Работы по восстановлению сложны: "Стекла разные, спроектированы по специальной технологии. Нужно изготовить сегмент, который бы подошел четко по размеру".

Директор парка Павел Трехлеб призвал уважать чужой труд и относиться бережнее к природе: "Всем нам – разработчикам, строителям, сотрудникам "Зарядья" – обидно видеть халатное отношение и к объектам парка, и к его ботанической коллекции. Хотелось бы обратиться ко всем посетителям с просьбой быть более внимательными, беречь парк, созданный специально для вас".

Блогеры уже засвидетельствовали "халатное отношение": и треснувшие стекла, и выдранные кусты, и вытоптанную землю, и людей, бродящих по стеклянной крыше или скатывающихся по газону под знаком "Не скатывайтесь с холма".

В сети разорение парка, на строительство которого были потрачены миллиарды рублей, порождает язвительные комментарии:

"Пока кипит бой Мединского с Поклонской, москвичи, не отвлекаясь на мелочи, планомерно уничтожают парк "Зарядье". Особенно почему-то знаменитую имитацию тундры. Ума не приложу, с чего бы такая ненависть именно к тундре".

"Москвичи, имитирующие отдыхающих, уничтожают парк, имитирующий тундру".

"То есть подумать об этом заранее и сделать просто парк без "выращивания по специальному заказу" было нельзя".

"Зато снова триллион миллиардов вложить можно. Профит же".

"Я думаю надо еще миллионов 200-300 $ выделить. Осенью птицы полетят на юг и тоже могут с собой унести часть растений. Про бакланов все слышали".

О бакланах (которых в Петербурге обвинили во вредительстве на Крестовском стадионе) многие вспомнили еще при известии о разбитом треугольнике "стеклянной коры".

Теперь, впрочем, бакланы выведены из-под подозрений – сообщается, стекла были разбиты камнями.

Впрочем, есть и хорошие новости. По подсчетам мэрии, "за сутки в "Инстаграме" опубликовано более 16 тысяч постов с упоминанием "Зарядья". (А популярность новооткрытых видов в социальных сетях была одним из аргументов сторонников нынешнего парка в их полемике с противниками, оплакивавшими утраченную старую Москву.)

Правда, в соцсетях можно обнаружить и курьез с обнаруженной в парке надписью на китайском "Красная площадь". Использование неверного, но похожего иероглифа приведет к тому, что китайские туристы прочтут название площади как "Красные кишки".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG