Ссылки для упрощенного доступа

Писателю, поэту, драматургу, автору трилогии о солдате Чонкине Владимиру Войновичу сегодня исполняется 85 лет.

Первые стихи он начал публиковать в 1951 году в военной газете. Первая слава пришла к нему в 1961 году, когда строки из его песни "Четырнадцать минут до старта" процитировал Никита Хрущев и она стала гимном космонавтов. Его первая повесть "Мы здесь живем" появилась в журнале "Новый мир". В 1962 году Войнович был принят в Союз писателей СССР. С конца 60-х принимал активное участие в движении за права человека. Повергался преследованиям.

Роман "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Полностью книга была опубликована в 1975 году в Париже. В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981-м лишен советского гражданства. Жил в Германии и США, сейчас живет под Москвой. Главные произведения: трилогия о Чонкине, роман "Москва-2042", автобиография "Автопортрет". Голос писателя много раз звучал на волнах Радио Свобода. В Центральном доме литераторов в Москве прошел юбилейный вечер писателя:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG