Ссылки для упрощенного доступа

Ильми Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения


Ильми Умеров

Заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и осужден на два года колонии-поселения. Активисту также на два года запретили заниматься публичной деятельностью, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Следствие вменяло в вину Умерову высказывания, которые он сделал во время интервью крымско-татарскому телеканалу ATR. В эфире Умеров говорил о необходимости усиления санкций против России, которые могут вынудить ее уйти из Крыма и Донбасса.

Ильми Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

По утверждению Умерова, он не допускал призывов к сепаратизму. Умеров говорил на крымско-татарском языке, и переводчик во время допроса в суде подтвердил, что он не произносил слова "надо", которое следствие рассматривало как доказательство призывов.

Сторона обвинения требовала приговорить Умерова к трем с половиной годам лишения свободы условно, а также назначить активисту трехлетний испытательный срок и на это же время запретить ему заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Сам Умеров отвергает обвинения в сепаратизме. 20 сентября он выступил в суде с последним словом и заявил, что после аннексии Крыма российские силовые структуры проводят репрессии против сторонников территориальной целостности Украины.

Российские власти запретили деятельность Меджлиса крымско-татарского народа. Сами крымские татары столкнулись с обысками и арестами. В апреле 2017 года Международный суд ООН в Гааге потребовал от России соблюдать права крымских татар.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG