Ссылки для упрощенного доступа

Пока президент Трамп и представители Северной Кореи обменивались с трибуны ООН взаимными угрозами, у первой леди США состоялся ее собственный международный дебют – она выступила с речью в защиту детей от буллинга.

Супруге президента не надо самолично хлопотать по хозяйству, а посему ей полагается заниматься какой-нибудь общественно-значимой деятельностью. Недосягаемым образцом в этом отношении остается Элеонор Рузвельт. Она занимала твердую гражданскую позицию, ездила по стране с публичными лекциями, произносила речи по радио и вела ежедневную колонку в газете. Элеонор Рузвельт стала делегатом на учредительной конференции ООН, а затем и послом США в ООН. Ей принадлежит ключевая роль в разработке и принятии Всеобщей декларации прав человека.

Хиллари Клинтон в бытность первой леди безуспешно пыталась провести через Конгресс свой проект реформы здравоохранения, а после неудачи переключилась на борьбу за права женщин во всем мире. Лора Буш, библиотекарь по образованию, организовала ежегодный Национальный книжный фестиваль в Вашингтоне. Мишель Обама пропагандировала здоровое питание и завела огород на территории Белого дома.

Мелания Трамп, как можно было понять по ее инаугурационному наряду, взяла себе другой пример для подражания – Жаклин Кеннеди. Джеки Кеннеди создала то, что называется "Большим стилем" Белого дома.

Прием в Белом доме в честь нобелевских лауреатов Западного полушария. Справа от Жаклин Кеннеди – поэт Роберт Фрост. 29 апреля 1962 года. Фотография Роберта Кнудсена
Прием в Белом доме в честь нобелевских лауреатов Западного полушария. Справа от Жаклин Кеннеди – поэт Роберт Фрост. 29 апреля 1962 года. Фотография Роберта Кнудсена

При ней он превратился из скучного учреждения в блестящий светский салон, в культурный центр: приглашения выступить перед президентом и его гостями стали получать выдающиеся артисты, в интерьерах появился антиквариат и произведения современного изобразительного искусства.

Увы, играть подобную роль у Мелании Трамп нет никакой возможности. Цвет американской культуры бойкотирует президента. Это стало ясно еще на инаугурационном концерте. В свою очередь, 45-й президент не видит смысла в поддержке многих культурных и гуманитарных проектов. Его проект федерального бюджета предусматривает 87-процентное сокращение финансирования гуманитарных программ.

Однако Мелания Трамп нашла себе достойное поприще. В ноябре прошлого года, за несколько дней до выборов, она заявила, что займется кибербуллингом. "Наша культура стала слишком злой и слишком грубой, особенно по отношению к детям и подросткам, – сказала она. – Это неправильно, когда 12-летнего мальчика или девочку высмеивают, травят или подвергают нападкам. И совершенно неприемлемо, когда этим занимается тот, кто прячет свое имя в интернете".

Она долго медлила с реализацией этой инициативы. В мае газета USA Today решила поинтересоваться, как продвигается проект. Пресс-секретарь первой леди Стефани Гришэм ответила, что он в стадии разработки, к тому же штат Мелании Трамп состоит всего из 10 человек и она находится в процессе найма персонала, отдавая предпочтение "качеству перед количеством". Вместе с тем люди, профессионально занимающиеся защитой детей от кибербуллинга, сообщали, что предлагали первой леди свои услуги, но не получили никакого ответа.

Наконец в июне президент атаковал целым залпом сварливых твитов ведущих утренней программы MSNBC Джо Скарборо и Мику Бжезински.

Прослышал я, что "Утренний Джо" со своим низким рейтингом плохо говорит обо мне (сам я их больше не смотрю). Ну и зачем же недоумок Мика и психопат Джо перед Новым годом приезжали ко мне три вечера подряд, добивались встречи со мной? У нее было жуткое кровотечение из-за лицевой подтяжки. Я сказал: "Нет!"

Мелании Трамп тотчас напомнили о ее предвыборном обещании и посоветовали для начала научить правилам хорошего тона в интернете собственного мужа.

Джейк Тэппер (CNN): А кстати, как у первой леди США обстоят дела с ее кампанией против кибербуллинга?

Первая леди ответила через пресс-секретаря:

Как уже публично заявляла первая леди, когда на ее мужа нападают, он отвечает ударом в 10 раз сильнее.

Действительно, Мелания Трамп так говорила на одном из предвыборных митингов, при этом добавив: "Неважно, кто перед ним, мужчина или женщина – он со всеми обращается одинаково".

У первой леди есть личные причины бороться с кибербуллингом: жертвой нападок в социальных сетях стал ее сын Баррон. Еще в декабре прошлого года теледива Рози О’Доннелл, у которой более миллиона подписчиков, разместила в своем блоге видеоролик, содержавший предположение, что 10-летний сын президента страдает аутизмом. "Дональд Трамп – аутист? – приписала к ролику О’Доннелл. – Какая великолепная возможность привлечь внимание к эпидемии аутизма".

Президент Трамп, к слову, тоже считает, что аутизм имеет инфекционную природу и его причиной являются прививки. Но возможно, O’Доннелл просто неудачно выразилась. Ее отчасти извиняет тот факт, что у ее собственной приемной дочери диагностирован высокофункциональный аутизм, о чем она сообщила в своем блоге. Под угрозой судебного иска Рози О’Доннелл принесла публичные извинения Мелании Трамп. То же самое сделал автор ролика пользователь YouTube Джеймс Хантер.

На стороне Мелании Трамп выступила тогда Моника Левински.

Все дети нуждаются в защите от буллинга и насмешек, в том числе и Баррон Трамп.

В августе, когда одно онлайн-издание предъявило Баррону вздорную претензию – почему он одевается слишком неформально...

...за президентского сына заступилась выросшая в Белом доме дочь Билла Клинтона Челси.

Пора уже прессе и всем и каждому оставить Баррона Трампа в покое и дать ему право на частное детство, чего он заслуживает.

Челси Клинтон имеет собственный негативный опыт чрезмерного внимания прессы и знает, о чем говорит. Мелания Трамп оценила поддержку.

Спасибо вам, Челси Клинтон, – так важно поддержать всех наших детей в их стремлении быть самими собой.

Проявление солидарности женщин, различных во всем остальном.

Это действительно серьезная проблема. По данным Центра по изучению кибербуллинга, с травлей в сети сталкиваются 33,8 процента американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Статистика говорит о наличии связи между буллингом, обычным и сетевым, и склонностью к самоубийству. Особенно невыносимым является двойной буллинг, когда подростку некуда деваться от унижений – такому двойному буллингу подвергались при жизни 31,6 процента юных самоубийц.

Мелания Трамп устроила премьеру своего проекта в нью-йоркской миссии США при ООН. Ее гостями на ланче были первые леди Канады, Франции и Турции.

Первая леди США считает, что главное средство в борьбе с несправедливым отношением детей друг к другу – это влияние взрослых. Родители должны привить детям привычку достойного поведения, научить их жить так, чтобы не причинять зла другим.

Мелания Трамп: Мы должны помнить, что они смотрят и слушают, поэтому нам никогда не следует упускать возможность постоянно учить их этике на собственном примере. Будучи взрослыми, мы не просто несем ответственность. У нас есть обязательства. Надеюсь, вы присоединитесь ко мне в моем стремлении научить следующее поколение жить в соответствии с золотым правилом: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы другие делали тебе.

В пятницу, 22 сентября, Мелания Трамп пригласила школьников собрать урожай и посадить овощи на грядках, разбитых Мишель Обамой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG