Ссылки для упрощенного доступа

В Верховной Раде отправили на доработку законопроект о реинтеграции Донбасса


Верховная Рада

Профильный комитет Верховной Рады Украины в четверг поддержал законопроект о реинтеграции Донбасса, но отправил его на доработку. Как сообщает агентство УНИАН, положение о Минских договоренностях предложили заменить словами о резолюции Совета Безопасности ООН. В ней, в частности, говорится о поддержке Минских соглашений.

Неотложный законопроект о срочном восстановлении суверенитета Киева над территориями Донецкой и Луганской областей внес на рассмотрение президент Украины Петр Порошенко. Документ зарегистрировали в парламенте после консультаций с иностранными партнерами, в том числе с Францией, Германией и США.

Первоначально это был один документ о реинтеграции Донбасса, включавший и продление на год трехлетнего срока действия прежнего закона. Однако несколько парламентских фракций выступили против. В их числе оказался и партнер "Блока Петра Порошенко" по коалиции "Народный фронт". В итоге Порошенко внес в Раду как неотложные два законопроекта.

Первый — "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей" — называют законом о реинтеграции Донбасса. В документе предлагается законодательно закрепить статус России как "страны-агрессора"и признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей "оккупированными". Руководить вооружёнными силами в зоне конфликта, согласно тексту законопроекта, теперь будет армия. В настоящее время в этом процессе также участвуют МВД и Служба безопасности Украины.

Наибольшие дискуссии в Раде вызвал второй законопроект Порошенко: "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". В этом документе президент Украины предлагает продлить на год действие старого закона об особом статусе местного самоуправления на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса. Такую инициативу поддерживают США и Германия. В принятом Верховной Радой в 2014 году законе речь идет, в частности, об амнистии для сепаратистов, а также о возможности проведения местных выборов.

Около сотни представителей праворадикальных партий "Свобода" и "Национальный корпус" в знак протеста против второго президентского законопроекта пикетировали в четверг Верховную Раду. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, протестующие жгли файеры и грозили устроить масштабную акцию протеста, если украинский парламент примет этот закон. Противники документа считают, что он не соответствует национальным интересам Украины.

Здание Верховной Рады находится под усиленной охраной полиции и национальной гвардии, уточняет корреспондент.

Разработчики законопроекта по реинтеграции Донбасса настаивают на его принятии до 18 октября. В этот день истекает трехлетний срок действия прежнего закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Этот документ, в частности, предполагал специальные полномочия местной власти, проведение выборов и амнистию пророссийским сепаратистам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG