Ссылки для упрощенного доступа

Молдавия не получит помощь от Евросоюза в 2017 году


Премьер-министр Молдавии Павел Филип выступает перед журналистами в Брюсселе, июнь 2017 года

Молдавия не получит в этом году финансовую помощь от Евросоюза в размере 100 миллионов евро. Об этом сообщил премьер-министр Молдавии Павел Филип, передает Reuters. По словам Филипа, Молдавия не выполнила требуемые условия для получения денежного транша ЕС. Правительство полагает, что страна выполнит требования Евросоюза и получит обещанное финансирование в 2018 году.

В июне Европейский союз согласился выплатить Молдавии 60 миллионов евро в виде займов и 40 миллионов – в виде грантов в 2017–2018 годах. В ответ на помощь Кишинев должен был принять новые меры по борьбе с отмыванием денег, сохранить многопартийную парламентскую систему и активизировать правозащитную деятельность.

В Брюсселе основными условиями для получения финансирования называют соблюдение основных демократических стандартов Евросоюза. В начале октября Европарламент отметил высокий уровень коррупции в Молдавии и ухудшение ситуации в области прав человека и свободы слова.

Евросоюз хочет заключить со страной торговое соглашение по примеру договора с Украиной. Россия выступает против данной сделки. Пророссийски настроенный президент Молдавии Игорь Додон настаивает, что Евросоюз не дает обещанных преимуществ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG