Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники Русского музея просят защиты у прокурора Петербурга


Архангел Гавриил ("Ангел Златые власы")

Шесть сотрудников Русского музея в Санкт-Петербурге написали заявление на имя главного прокурора города Сергея Литвиненко. Они просят защитить директора музея Владимира Гусева от давления со стороны министра культуры Владимира Мединского и бизнесмена Сергея Шмакова, которые предприняли шаги для перемещения из экспозиции самой древней в музее иконы "Ангел Златые власы".

Заявление подписал и обозреватель журнала “Город 812” Михаил Золотоносов. По его словам, авторы заявления в прокуратуру решились на это после совещания директора музея с главами отделов. На нем Гусев заявил, что Мединский поставил его перед выбором: или “Ангел Златые власы” перемещается в домовую церковь Михайловского замка, или Гусев покинет пост директора.

Михайловский замок принадлежит Русскому музею, так что в случае перемещения иконы она формально останется в нем. Но сотрудники музея опасаются, что в этом случае икону будет трудно увидеть посетителям музея, и это может стать первым шагом к ее изъятию. Известно, что Шмаков говорил о намерении организовать паломнические поездки для поклонения этой иконе, и не исключено, что в дальнейшем он бы также организовал показ иконы в других храмах. Сотрудники музея напомнили о печальной истории с иконой Богоматери Торопецкой, которую Шмаков забрал якобы на время, но она до сих пор находится в его коттеджном поселке Княжье Озеро.

Около ста сотрудников музея подписали письмо против перемещения иконы, адресованное министру культуры Мединскому. По мнению Михаила Золотоносова, это письмо менее действенно, чем заявление в прокуратуру. По сведениям журналиста, после коллективного обращения к прокурору Литвиненко Мединский уже отказался от намерений производить манипуляции с “Ангелом Златые власы”. Тем не менее Золотоносов считает, что отзывать заявление из прокуратуры пока рано.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG