Ссылки для упрощенного доступа

CNN: Россия пыталась вмешаться в политику в США с помощью Pokemon Go


Игра Pokemon Go

Россия пыталась вмешаться в американскую политику с помощью игры Pokemon Go. Об этом говорится в расследовании телеканала CNN.

Речь идет о кампании Donʼt Shoot Us ("Не стреляйте в нас"), которая проводилась в фейсбуке, инстаграме, твиттере, видеохостинге YouTube и игре дополненной реальности Pokemon Go.

По данным CNN, через эти платформы организаторы распространяли сообщения о насилии по отношению к афроамериканцам со стороны полиции США. В игре Pokemon Go пользователям давали задания называть покемонов именами жертв полицейского произвола.

Как утверждает телеканал, кампанию проводило российское Агентство интернет-исследований, известное также, как "фабрика троллей". По данным СМИ, организацию финансирует бизнесмен Евгений Пригожин из окружения российского президента.

Авторы расследования считают, что организаторы хотели спровоцировать афроамериканцев на массовые протесты и скомпрометировать другое движение в поддержку темнокожего населения США – Black Lives Matter ("Жизни чернокожих тоже важны").

Российские власти причастность к организации кампании отрицают. Представитель МИД России Мария Захарова назвала расследование "бездарным".

Об Агентстве интернет-исследований со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге стало известно в 2013 году. Тогда "Новая газета" опубликовала расследование о деятельности организации. Утверждается, что ее сотрудники пишут комментарии и заметки в социальных сетях для создания видимости массовой поддержки политики Кремля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG