Ссылки для упрощенного доступа

Петр Павленский поджег здание Банка Франции в Париже


Российский художник-акционист в ночь на понедельник поджег здание Банка Франции в Париже. Фотографии акции опубликованы в твиттере:

Как пишет одна из активисток в твиттере, Павленский провел акцию, чтобы "разжечь огонь революции по всему миру".

Павленский поджег здание банка Франции в Париже
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Сообщается о том, что Павленский был задержан. Каких-либо иных подробностей пока нет.

В ноябре 2015 года художник-акционист Петр Павленский поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Он назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которая, по его мнению, исходит от ФСБ. Суд оштрафовал Павленского на полмиллиона рублей, признав его виновным в повреждении "объекта культурного наследия". В октябре 2015 года обнаженный художник на крыше института имени Сербского отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии". В ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил гениталии к брусчатке рядом с Мавзолеем. Летом 2012 года Павленский зашил себе рот и вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot. Это была первая акция художника.

В январе 2017 года стало известно, что Павленский эмигрировал из России во Францию. В мае агентство France Press сообщило, что художник получил во Франции политическое убежище.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG