Ссылки для упрощенного доступа

Путин на "Валдае" вновь обвинил страны Запада в "двойных стандартах"


Президент России Владимир Путин на форуме "Валдай" в Сочи

Президент России Владимир Путин вновь обвинил страны Запада в "двойных стандартах". Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи Путин заявил, что поддержка Европой развала ряда стран и отделения Косова привела к росту сепаратистских тенденций. По мнению президента, это и привело в том числе к ситуации в Каталонии.

По словам Путина, Евросоюз и ряд других государств единодушно осудили сторонников независимости Каталонии, но до этого безоговорочно поддерживали отделение Косова. "Подобные двойные стандарты таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы", – заявил президент России. Он подчеркнул, что Россия считает ситуацию с Каталонией внутренним делом Испании.

Путин заявил, что ООН должна оставаться центром международной системы. При этом он добавил, что организации нужны постепенные реформы. По словам главы государства, значение научно-технического фактора развития стран в мировой политике будет только усиливаться, наряду с геополитическим фактором, размером территории стран и прочим.

Отвечая на вопрос модератора клуба "Валдай" Федора Лукьянова о соотношении нового технологического уклада и "вечных базовых ценностей" – территории и демографии – Путин процитировал Тору. "Не случайно в Торе написано, что отказываться от территории – большой грех", – заявил президент.

На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент готовит "очень важное, традиционно интересное выступление на Валдайском форуме".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG