Ссылки для упрощенного доступа

США аннулировали визу главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру


Уильям Браудер

Власти США аннулировали визу британского предпринимателя, сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера после того, как Россия внесла его в базу Интерпола. Об этом Браудер написал в твиттере.

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал эту ситуацию "возмутительной" и призвал президента США Дональда Трампа и Госдепартамент "не присоединяться к кампании Путина против Браудера".



22 октября, стало известно, что Россия с пятой попытки смогла внести Уильяма Браудера в список Интерпола. Российские власти обвиняют главу фонда Hermitage Capital в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Он был заочно арестован.

Сам Браудер убежден, что его преследование связно с делом погибшего в ноябре 2009 года в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Браудер был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского". Документ был принят Конгрессом США в конце 2012 года и позднее расширен. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. На прошлой неделе к "акту Магнитского" присоединилась Канада. Президент Путин назвал действия Оттавы неконструктивными политическими играми. По его словам, эта тема используется на Западе для "раздувания антироссийской истерии".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG