Ссылки для упрощенного доступа

Клинцевич: на Курилах появится база российского военного флота


Российский эсминец, архивное фото

На одном из Курильских островов в ближайшее время начнется развертывание базы российского военно-морского флота. Об этом в четверг заявил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он уточнил, что база сможет принимать любые корабли. Одновременно с ее созданием на Курильских островах будет восстановлена сеть аэродромов, добавил Клинцевич. Сроки развертывания военных объектов он не назвал.

Зимой 2017 года российское министерство обороны сообщило о планах сформировать на Курилах армейскую дивизию, что вызвало беспокойство официального Токио. При этом глава военного ведомства Сергей Шойгу во время визита в Японию утверждал, что эти войска будут отвечать только за оборону российских границ. О переброске на острова военной техники стало известно в мае.

Принадлежность четырех островов Курильской гряды – Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи – вызывает разногласия между двумя странами с конца Второй мировой войны, когда Советский Союз взял под контроль эти принадлежавшие Японии территории. Сейчас Южные Курилы – часть Сахалинской области Российской Федерации. Президент России Владимир Путин отвергает возможность передачи островов Японии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG