Ссылки для упрощенного доступа

Клинцевич: на Курилах появится база российского военного флота


Российский эсминец, архивное фото

На одном из Курильских островов в ближайшее время начнется развертывание базы российского военно-морского флота. Об этом в четверг заявил первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он уточнил, что база сможет принимать любые корабли. Одновременно с ее созданием на Курильских островах будет восстановлена сеть аэродромов, добавил Клинцевич. Сроки развертывания военных объектов он не назвал.

Зимой 2017 года российское министерство обороны сообщило о планах сформировать на Курилах армейскую дивизию, что вызвало беспокойство официального Токио. При этом глава военного ведомства Сергей Шойгу во время визита в Японию утверждал, что эти войска будут отвечать только за оборону российских границ. О переброске на острова военной техники стало известно в мае.

Принадлежность четырех островов Курильской гряды – Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи – вызывает разногласия между двумя странами с конца Второй мировой войны, когда Советский Союз взял под контроль эти принадлежавшие Японии территории. Сейчас Южные Курилы – часть Сахалинской области Российской Федерации. Президент России Владимир Путин отвергает возможность передачи островов Японии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG