Ссылки для упрощенного доступа

Подозреваемые в убийстве Ким Чен Нама встречались с людьми из КНДР


Вьетнамка Доан Тхи Хуон, подозреваемая в убийстве Ким Чен Нама, в Куала-Лумпуре

Официальный представитель посольства Северной Кореи и менеджер авиакомпании КНДР Air Koryo встречались с подозреваемыми в убийстве Ким Чен Нама вскоре после случившегося. Это следует из видеозаписей, показанных на суде в Куала-Лумпуре в понедельник.

Две женщины, индонезийка Сити Айсья и Доан Тхи Хуон из Вьетнама, а также еще четыре человека, которые все еще находятся на свободе, обвиняются в убийстве сводного брата главы КНДР Ким Чен Ына с использованием запрещенного химического средства VX в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. Адвокаты заявили, что Сити Айсья и Хуонг были обмануты, думая, что они играют для реалити-шоу.

Четверо незадержанных подозреваемых, которые были зафиксированы видеокамерами аэропорта при разговоре с женщинами, до того как они напали на Ким Чен Нама, впервые были идентифицированы как северокорейцы в понедельник, через месяц после начала судебного разбирательства.

Трое из них были замечены на встрече с представителем посольства Северной Кореи и официальным представителем Air Koryo, в главном аэропорту в течение часа после нападения, сообщил следователь полиции Ван Азирул. Северная Корея решительно опровергла обвинения южнокорейских и американских чиновников в том, что она стоит за убийством.

Ким Чен Нам, который жил в изгнании в Макао, критиковал династическое правление своей семьи в Северной Корее, и его брат издал постоянно действующий приказ о его казни, заявили южнокорейские законодатели.

Кадры, которые показали в зале суда, свидетельствуют, что представитель Air Koryo помогал трем подозреваемым на стойке регистрации в аэропорту. Ван Азирул сказал, что позже он был замечен при бронировании авиабилета для четвертого подозреваемого. Ван Азируль идентифицировал мужчин как северокорейцев Хонг Сон Хака, Ри Джи Хёна, Ри Чжей Нама и О Йонг Гила, ссылаясь при этом на данные разведки специального подразделения малайзийской полиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG