Ссылки для упрощенного доступа

В Каталонии проходит всеобщая забастовка, перекрыты десятки дорог


Протестующие блокируют одну из автотрасс в окрестностях Барселоны

В Каталонии проходит всеобщая забастовка. Ее участники перекрывают автотрассы и железные дороги в знак протеста против выдачи ордера на арест отстраненного от власти главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых бывших членов его кабинета.

В Жироне демонстранты прорвались на вокзал и остановили движение скоростных поездов. Десятки дорог перекрыты в районе Барселоны. Также остановлено движение на главной автостраде на Францию, которая находится рядом с границей.

​После референдума о независимости в Каталонии власти Испании ввели в провинции прямое правление. Региональное правительство и парламент отправили в отставку, на конец декабря назначены досрочные выборы.

Национальный высокий суд Испании выдал международный ордер на арест отстраненного от власти главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых его соратников. Против них выдвинули обвинения в мятеже и растрате бюджетных средств.

Мадрид направил запрос на задержание каталонских политиков в прокуратуру Бельгии, где сейчас находятся каталонские политики. Бельгийский суд рассмотрит вопрос об экстрадиции Пучдемона 17 ноября.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG