Ссылки для упрощенного доступа

Тиллерсон: "Решение о встрече Путина и Трампа еще не принято"


Встреча президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа - в Германии

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что еще не принято решение о том, проведут ли официальные переговоры президент Дональд Трамп с президентом России Владимиром Путиным на азиатском экономическом саммите на этой неделе.

По словам Тиллерсона, вопрос заключается в том, может ли встреча Трампа и Путина быть "достаточно содержательной". Госсекретарь США в настоящее время сопровождает Трампа в турне по странам Азии.

В распространенной Госдепартаментом США стенограмме выступления Тиллерсона говорится, что никакой договоренности о формальной двусторонней встрече президентов не было.

"Конечно, лидеры будут вместе на саммите. Было бы совсем не странно, если бы они провели разговор в кулуарах. Вопрос в том, есть ли у нас возможность провести содержательную встречу. И мы работаем с русскими, как вы знаете, в ряде очень сложных областей. И мы были в контакте с ними, и высказывалось мнение, что, если два лидера собираются встретиться, есть ли что-то достаточно существенное, о чём следует говорить, то официальная встреча будет проведена", - заявил Тиллерсон.

"У нас продолжаются переговоры, в том числе и с моими коллегами, а также, если у нас будет встреча, следует убедиться, что эта встреча будет иметь содержание", - подчеркнул он.

Ранее помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что Трамп, вероятно, встретится с российским президентом в кулуарах саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме 10 ноября.

В четверг Юрий Ушаков сообщил о подготовке встречи, добавив, что "в эти минуты" согласовывается ее время. По словам Ушакова, Москва готова к "отдельной обстоятельной двусторонней встрече", в ходе которой главы государств смогли бы обсудить ситуацию в Сирии и на Корейском полуострове, а также двусторонние отношения, которые "находятся в провале".

Ранее о возможной встрече с российским лидером на саммите АТЭС во Вьетнаме заявил Дональд Трамп. Он сообщил журналистам, что "хотел бы получить помощь Путина" в урегулировании северокорейского кризиса, а также обсудить ситуацию в Сирии и на Украине.

Первая встреча президентов России и США состоялась в июле на саммите "Группы двадцати" в Германии. Путин и Трамп общались более двух часов. Основными темами переговоров были Сирия, Украина, ситуация вокруг КНДР, вопросы кибербезопасности и борьбы с терроризмом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG