Ссылки для упрощенного доступа

Житель Казани потерял российское гражданство вместе с паспортом

В начале года 21-летний житель Казани Дмитрий Балашов, студент Казанского федерального университета, уехал в Прагу – на режиссерские курсы. В конце мая он потерял в Праге российский паспорт, но волноваться по этому поводу не стал, а по возвращении домой обратился за новым паспортом в Отдел по вопросам миграции по Вахитовскому району г. Казани в начале июля. Паспорт ему выдали 3 августа, но отправили в родной Альметьевск за справкой о прописке, с которой он вернулся в миграционный отдел 20 октября. "Сначала мне женщина сказала: сейчас отойду на минутку, – рассказывает Дмитрий. – Она отошла, пришла вместе с начальником отдела [Эльмирой Артюшовой], и начальник сказала, что на меня пришла бумага, что я отказался от гражданства. Я сразу сказал, что это неправда, я ни от чего не отказывался, а она ответила, что мой паспорт они изымают для утилизации. Я стоял там в ступоре, они начали кричать на меня, что я обманываю, показали мне копию утерянного паспорта и сказали, что вот с этим паспортом я отказался от гражданства".

Такой документ выдали Дмитрию Балашову в Отделе по вопросам миграции по Вахитовскому району г. Казани
Такой документ выдали Дмитрию Балашову в Отделе по вопросам миграции по Вахитовскому району г. Казани

Артюшова мне говорит, что не знает, куда делать запросы, но сейчас я по всем документам – лицо без гражданства

Дмитрий рассказывает, что его попросили прийти на следующий день, потом еще через день. "Артюшова мне говорит, что не знает, куда делать запросы, но сейчас я по всем документам – лицо без гражданства", – говорит молодой человек, который до сих пор не понимает, что происходит: сотрудники миграционного отдела показали ему документы, которые пришли в Казань из российского посольства в Чехии, но сфотографировать их не разрешили, а содержания их он не помнит, помнит только, что письмо из Праги было датировано июлем – когда Дмитрий уже давно был в России.

Дмитрий Балашов возле Отдела по вопросам миграции
Дмитрий Балашов возле Отдела по вопросам миграции

Ситуация не прояснилась до сих пор. Радио Свобода отправило журналистские запросы в МВД по Республике Татарстан, в Главное управление МВД и в российское посольство в Чехии. Пресс-служба татарского МВД на вопросы РС отвечать отказалась, порекомендовав обратиться в ГУ МВД, ответ откуда в установленные законом сроки не пришел. Пресс-секретарь посольства России в Праге Алексей Колмаков также отказался предоставлять информацию, сославшись на закон о защите персональных данных, никак не прокомментировав и потенциальную возможность подобной ошибки со стороны сотрудников консульства. Дозвониться до начальника Отдела по вопросам миграции Вахитовского района Эльмиры Артюшовой не удалось.

Согласно ФЗ-62 "О гражданстве РФ", граждане могут отказаться от гражданства в упрощенном порядке, если проживают на территории другого государства, предоставив целый пакет документов: паспорт, заявление, фотографии, справку об отсутствии задолженности по налогам и самое главное – подтверждение, что у обратившегося человека есть гражданство другого государства или гарантии его получения, потому что если таких гарантий нет, ст.20 того же закона запрещает выход из российского гражданства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG