Ссылки для упрощенного доступа

В США закрывается лоббистская фирма, обслуживавшая режим Януковича


Джон Подеста

Лоббистская фирма Podesta Group, имевшая тесные связи с Демократической партией и администрацией президента Барака Обамы, прекратит существование в конце года. Как сообщает Си-эн-эн, Podesta Group оказалась в поле зрения спецпрокурора Роберта Мюллера, изучающего российский след в прошлогодней избирательной кампании.

Фирмой руководят братья Джон и Энтони Подеста, первый из них был главой избирательного штаба Хиллари Клинтон на выборах 2016 года.

Расследуя деятельность бывшего помощника Трампа Пола Манафорта в интересах пророссийской Партии регионов на Украине, Мюллер обнаружил, что Podesta Group оказывала пиар-услуги Манафорту, а через него – некоммерческой организации "Европейский центр современной Украины (ЕЦСУ)", которую контролировали бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратник, депутат Верховной Рады Леонид Кожара.

За лоббирование членов Конгресса, а также сотрудников Госдепартамента и Национального совета безопасности при Белом доме ЕСЦУ заплатил Podesta Group в общей сложности свыше миллиона долларов. Podesta Group занималась отбеливанием имиджа Януковича, в частности, оправдывала арест его политического соперника Юлии Тимошенко и доказывала, что парламентские выборы на Украине в 2012 году пройдут без фальсификаций.

Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявлены обвинения в отмывании денег и отказе зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Podesta Group поначалу также отказывалась зарегистрироваться в этом качестве, однако впоследствии сделала это, признав, что украинская Партия регионов являлась бенефициаром ее деятельности.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG