Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла во втором чтении закон о СМИ – "иностранных агентах"


Здание Госдумы

Госдума в среду единогласно приняла во втором чтении поправки, которые позволяют причислять средства массовой информации к так называемым "иностранным агентам". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода. Третье чтение также должно состояться сегодня.

Согласно тексту поправок, опубликованному накануне, иностранными агентами могут быть признаны СМИ, зарегистрированные на территории иностранного государства. При этом руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов в среду уточнил, что новый закон не будет распространяться на российские СМИ, в том числе с иностранным участием в капитале.

Какие именно издания должны быть зарегистрированы в качестве иностранного агента, решать будет Министерство юстиции России, подчеркнул накануне заместитель председателя нижней палаты российского парламента Петр Толстой.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов в беседе с изданием РБК назвал новый закон "написанным на коленке". По его словам, разработчики поправок некорректно соединили закон "О СМИ" и закон "О некоммерческих организациях", хотя первый относится к информационному законодательству, а второй – к гражданскому. Солидарность с руководителем СПЧ выразил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его мнению, поправки "принимаются поспешно и плохо продуманы".

Решение о внесении поправок, ограничивающих работу иностранных СМИ в России, последовало после того, как финансируемый Москвой телеканал RT заявил, что выполнит требования американских властей о регистрации своего подразделение в США как "иностранного агента". В понедельник главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявила, что регистрация состоялась.

В Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что закон об иностранных агентах в США значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. Как заявил президент медиакорпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Томас Кент, "телеканал RT распространяет свои программы в США через кабельное телевидение, тогда как Радио Свобода таких возможностей в России не имеет". Он отметил, что "журналистов Свободы" преследовали и избивали в России, их аккредитации аннулировались, в то время как ничего подобного в отношении представляющих в США российский телеканал журналистов не происходило.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG