Ссылки для упрощенного доступа

Суд оправдал вологодского активиста Доможирова по двум из трех статей


Евгений Доможиров

Суд в Вологодской области оправдал активиста Евгения Доможирова по двум из трех статей обвинения – в возбуждении ненависти либо вражды в отношении полицейских и клевете на прокурора. При этом Доможирова признали виновным в оскорблении полицейского и приговорили к 60 часам исправительных работ. Активист отрицал вину по всем статьям. Об этом сообщил "Медизаоне" адвокат международной правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов.

Ранее обвинение требовало приговорить Доможирова к трем годам лишения свободы условно.

Доможиров обвинил областного прокурора в оказании покровительства местной предпринимательнице. Она написала на него заявление о клевете. После этого, вечером 30 июля сотрудники полиции приехали с обыском домой к Доможирову. Его мать Галина Доможирова преградила им дорогу, требуя предъявить документы. Полицейские повредили ей руку, пытаясь прорваться силой.

На Доможирова и его мать завели уголовное дело по статье "Оскорбление полицейского". В марте Галину Доможирову оштрафовали на шесть тысяч рублей. Сам оппозиционер написал о случившемся в своем блоге, что и стало основанием для обвинения в экстремизме.

Евгений Доможиров возглавляет вологодское отделение Партии прогресса и баллотировался в депутаты Государственной думы. В мае минувшего года на него было совершено нападение: неизвестный несколько раз выстрелил в Доможирова из травматического пистолета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG