Ссылки для упрощенного доступа

Трое задержанных на акции 26 марта в Москве подали жалобы в ЕСПЧ


Задержание участника акции против коррупции. 26 марта 2017 года. Москва

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы трех задержанных на акции против коррупции 26 марта в Москве. Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

Заявители считают, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в частности - о праве на свободу и личную неприкосновенность,справедливое судебное разбирательство и на свободу выражения мнения.

В жалобе отмечается, что задержанные провели долгое время в автозаке. У двоих из них в протоколе было неправильно указано время доставления в отдел полиции. При рассмотрении дел в суде отказались вызывать сотрудников полиции в качестве свидетелей. Все трое были оштрафованы на 15 тысяч рублей.

Неделю назад ЕСПЧ принял первую жалобу на арест после акции 26 марта, поданную координатором штаба Навального в Казани Эльвирой Дмитриевой. Суд признал ее виновной в организации несанкционированной акции и отправил под административный арест.

26 марта в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились уже десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве. Оппозиционер Алексей Навальный ранее обещал через ЕСПЧ добиться компенсаций для всех незаконно задержанных на акциях протеста 26 марта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG