Ссылки для упрощенного доступа

HRW: закон об "иностранных агентах" – катастрофа для экологических НКО


Надпись "иностранный агент" на стене офиса НКО, архивное фото

Закон о так называемых "иностранных агентах", действующий в России уже ровно пять лет, обернулся катастрофой для некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются вопросами экологии. Об этом говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), распространенном во вторник.

Как минимум 14 экологических объединений самоликвидировались, либо полностью приостановили работу из-за закона, который фактически приравнивает "иностранных агентов" к шпионам и предателям, подчеркивают авторы заявления. По данным правозащитников, из более чем 150 организаций, включенных в реестр Министерства юстиции России, 29 являются экологическими НКО.

В Human Rights Watch считают, что закон об "иностранных агентах" используется российскими властями в отношении "тех групп, которые выступают против патронируемых государством девелоперских проектов", а также "ставят под сомнение правительственные инициативы в экологической политике".

Закон об "иностранных агентах" был принят в 2012 году и обязывает регистрироваться в качестве таковых неправительственные организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся "политической деятельностью". Не смотря на то, что под это определение не подпадает защита растительного и животного мира, на практике экологически организации все равно оказываются в реестре Минюста.

Ведомство "пользуется своим реестром иноагентов как карательной машиной, чтобы заставить замолчать многие из самых эффективных и бескомпромиссных экологических групп", – подчеркнул заместитель директора HRW Ричард Пирсхауз. Он настаивает на отмене закона об "иностранных агентах".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG