Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Гааге приговорил Младича к пожизненному заключению


Младич во время вспышки гнева в момент оглашения приговора

Международный трибунал ООН по наказанию военных преступлений в бывшей Югославии приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Суд признал Младича виновным по 10 из 11 пунктов обвинений в военных преступлениях, включая геноцид и преступления против человечности.

Ранее во время оглашения приговора в Гааге Младич был удален из зала суда по решению судьи после взрыва гнева со стороны обвиняемого. Как сообщил судья, "Младич переведен в специальную комнату, откуда продолжит следить за вынесением приговора".

Судья ООН заявил, что Ратко Младич несет ответственность за многочисленные преступления, включая преследования и убийства мирных жителей в боснийских городах и селах. Самыми известными и массовыми из этих преступлений являются расстрелы боснийских мусульман в Сребренице летом 1995 года и продлившаяся почти четыре года сербская осада Сараева.

Женщины в Боснии и Герцеговине привествуют приговор Ратко Младичу
Женщины в Боснии и Герцеговине привествуют приговор Ратко Младичу

Суд над Младичем стал последним судебным процессом трибунала. Он был создан в Гааге в 1993 году решением Совета Безопасности ООН для расследования преступлений, совершенных во время череды военных конфликтов в бывшей Югославии. ​Жертвами войны в Боснии и Герцеговине, по некоторым оценкам, стали более ста тысяч человек. Младич – одна из ключевых фигур этого конфликта.

Международный трибунал пришел к выводу, что с 12 мая 1992 года по 8 ноября 1996 года Младич был самым высокопоставленным представителем армии Республики Сербской и имел полный контроль над всеми ее бойцами и "элементами сербских сил, подчиненных ей".

По делу Младича прокуратура собрала около 28 тысяч материальных доказательств и показания 410 свидетелей. Сторона обвинения просила приговорить его к пожизненному заключению, а защита – оправдать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG