Ссылки для упрощенного доступа

В Брюсселе начался 5-й саммит "Восточного партнерства"


В Брюсселе открылся 5-й саммит "Восточного партнерства". В нем участвуют представители шести постсоветских стран – Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Встреча проходит раз в два года. Одна из главных целей "Восточного партнерства" – укрепление стабильности и демократии на границе Евросоюза и стран СНГ, а также экономическая интеграция.

На саммите выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Один из основных пунктов ее речи – угроза со стороны России. Мэй призвала постсоветские страны создать "единый подход в борьбе с попытками дестабилизации, исходящими от Москвы". Великобритания выделит около 100 миллионов фунтов на борьбу с дезинформацией в странах "Восточного партнерства".

"Восточное партнерство" было запущено в 2009 году по инициативе Евросоюза. Три страны этой программы – Украина, Грузия и Молдавия – уже подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. Оно предполагает создание зоны свободной торговли, кроме того граждане этих государств могут въезжать в страны Шенгенского соглашения без виз. Ожидается, что на саммите в пятницу им предложат новую, приоритетную форму партнерства – так называемое "Восточное партнерство плюс".

Россия неоднократно заявляла, что "Европейское партнерство" угрожает ее экономике. В Брюсселе эти обвинения отрицают.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG