Ссылки для упрощенного доступа

Украина 25 ноября вспоминает жертв голодоморов


Музей памяти жертв Голодомора, архивное фото

Мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов проходят 25 ноября по всей Украине под лозунгом "Голодомор - месть за свободу, месть за революцию". На зданиях госучреждений, предприятий и организаций приспущены государственные флаги, в храмах проходят поминальные богослужения, к памятникам люди несут цветы и колоски пшеницы.

В 16:15 по киевскому времени участники траурных мероприятий зажгли свечи и присоединились к Общенациональной минуте молчания, объявленной у Мемориала жертв Голодомора в украинской столице. Там, на траурной церемонии, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что на всех континентах должны осознать: "не признавать украинский голодомор так же аморально, как и отрицать Холокост". По его мнению, пришло время принять закон об ответственности за непризнание этих двух трагедий.

"Хотелось, чтобы наши дети, а лучше, конечно, чтобы еще мы дождались невероятного - чтобы и в России произошли такие изменения, при которых ее элита также признала бы голодомор геноцидом, или хотя бы Российская Федерация как правопреемница Советского Союза покаялась за него", – заявил Порошенко.

"Преступления против человечности не имеют срока давности. Никогда не забудем страшное преступление организаторов Голодомора", – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман в обращении к гражданам отметил, что "целью голодоморов являлось уничтожение целого народа", и "ценой невероятных усилий украинской нации удалось пережить эти трагедии, но память о них, особенно о голодоморе, начавшемся 85 лет назад, остается едва ли не в каждой украинской семье".

В ХХ веке украинцы, согласно взгляду на историю нынешних властей страны, пережили три голодомора: 1921–1923, 1932–1933 и 1946–1947 годов. Самым масштабным был голодомор 1932–1933 годов. Ответственность Украина возлагает на советские власти. В Киеве настаивают, что искусственно созданный голод использовался для подавления украинского национально-освободительного движения и уничтожения крестьян. В России такую позицию считают направленной "на разобщение народов". В пиковые месяцы голодомора каждую минуту на территории Украины умирало 24 человека. За короткий промежуток времени погибли, по оценкам некоторых историков, около четырех с половиной миллионов украинцев.

В ноябре 2006 года Верховная Рада признала голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Кроме Украины, голодомор признали геноцидом 15 государств, среди которых Канада, Польша, Португалия, Грузия, Австралия Литва, Латвия и Эстония.

День памяти жертв голодоморов отмечается с 1998 года, после подписания соответствующего указа вторым президентом страны Леонидом Кучмой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG