Ссылки для упрощенного доступа

Роскосмос: спутник "Метеор" не вышел на целевую орбиту


Ракета-носитель "Союз" со спутником "Метеор" и еще 18 космическими аппаратами после запуска с космодрома Восточный, 28 ноября

В Роскосмосе подтвердили, что спутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбиту. Ранее сообщалось о потере связи с космическим аппаратом. Предположительно, он мог упасть в Атлантический океан.

"Метеор-М" был запущен во вторник с космодрома Восточный с ракетой-носителем "Союз-2.1б". Это был второй космический запуск в истории Восточного. Попутная нагрузка состояла из 18 небольших космических аппаратов, 17 из которых были запущены в рамках иностранных контрактов Главкосмоса. Это небольшие аппараты массой от 3 до 86 килограммов. Разгонный блок "Фрегат" должен был вывести их на соответствующие орбиты уже после отделения основной нагрузки – спутника "Метеор-М". Таким образом, по всей видимости, утеряны все 19 спутников.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля, однако из-за неполадок состоялся только на следующий день. Президент России Владимир Путин тогда объявил выговоры вице-премьеру страны Дмитрию Рогозину, который курирует космическую промышленность, а также генеральному директору Роскосмоса Игорю Комарову.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG