Ссылки для упрощенного доступа

Глава Киевского патриархата Филарет назвал условия диалога с РПЦ


Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (архивное фото)
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (архивное фото)

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что возглавляемая им церковь никогда не вернется в Московский патриархат. Такое заявление Филарет сделал на пресс-конференции в Киеве.

Накануне стало известно о письме Филарета на имя патриарха Кирилла, в котором глава Киевского патриархата призвал предстоятеля Русской православной церкви "восстановить молитвенное общение" между церквами. Говоря об этом письме, Филарет сказал, что с инициативой о примирении выступила Русская православная церковь при посредничестве митрополита заграничной российской церкви в Нью-Йорке Илариона.

Филарет заявил, что считает возможным диалог между церквами по вопросу признания автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата, первым шагом к которому должно стать возобновление молитвенного общения и снятие анафемы, наложенной на Филарета после создания Украинской церкви, последователей которой в Москве считают раскольниками. При этом Филарет подверг критике Украинскую православную церковь Московского патриархата, сказав, что она "служит интересам агрессора".

Накануне Московский патриархат сообщил, что Филарет направил патриарху Кириллу письмо с просьбой о прощении. Представитель Филарета опроверг эту информацию. Он сообщил, что о покаянии перед РПЦ "не может быть и речи".

30 ноября Архиерейский собор в Москве учредил комиссию для ведения переговоров с Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Филарет был митрополитом Киевским и всея Украины до 1992 года. Тогда он и его сторонники образовали Украинскую православную церковь Киевского патриархата, заявив о ее автокефалии. Московский патриархат отлучил Филарета от церкви и предал анафеме как "раскольника".

XS
SM
MD
LG