Ссылки для упрощенного доступа

Экс-сотрудник АНБ незаконно хранил секретные документы


Агентство национальной безопасности США

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Нгя Хоанг Фо признался в незаконном хранении засекреченных документов на диске домашнего компьютера. Как сообщает Министерство юстиции США, обвиняемому грозит срок до 10 лет тюрьмы. Суд вынесет вердикт 6 апреля 2018 года.

В Минюсте утверждают, что Нгя Хоанг Фо с апреля 2006 года был разработчиком программного обеспечения для Агентства национальной безопасности. По данным следствия, с 2010 года по март 2015-го он переносил секретные данные на домашний компьютер. Газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники отмечает, что сотрудник брал секретные документы домой, чтобы переписать свое резюме. Собеседник издания уточнил, что на компьютере разработчика был установлена антивирусная программа "Лаборатории Касперского".

В конце октября "Лаборатория Касперского" признала, что в ее антивирусных программах использовался хакерский код, полученный с американского персонального компьютера. Глава компании Евгений Касперский заявил, что в 2014 году "случайно" были получены файлы, имевшие отношение к Агентству национальной безопасности. По словам Касперского, эти файлы были удалены сразу же после того, как ему было указано на их секретный характер.

Летом этого года власти США полностью запретили правительственным ведомствам использовать программы "Лаборатории Касперского". В ответ Касперский пообещал предоставить "все необходимые доказательства непричастности его компании ни к российским спецслужбам, ни к иным правительственным структурам". Также компания пообещала в начале 2018 года раскрыть исходный код программ и их будущих обновлений, чтобы их могли проверить независимые эксперты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG